廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

化妝品分期付款陷阱 立委籲設審查機制「遏阻誘導消費」

記者 吳紹瑜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/19 14:11
最後更新時間:2024/04/19 14:11
民進黨立委鍾佳濱今舉行記者會,揭穿假推銷真調包騙局,呼籲政府落實美容定型化契約稽查。(圖/鍾佳濱辦公室提供)
民進黨立委鍾佳濱今舉行記者會,揭穿假推銷真調包騙局,呼籲政府落實美容定型化契約稽查。(圖/鍾佳濱辦公室提供)

民進黨立委鍾佳濱今(19日)舉行記者會指出,服務處接獲的消費糾紛投訴案件,一位職業軍人兩次簽約購買高達新台幣60萬元化妝品,經調解後,總計花了新台幣19萬餘元。鍾佳濱表示,業者以面訪方式誘導民眾購買高價化妝品與護膚課程,並結合銀行融資給予分期付款,導致民眾背負重大債務,其中「國防部成為最大受災戶」。他呼籲政府建立完善的審查與遏止機制,並請國防部加強宣導,避免年輕的職業軍人再次成為業者的目標。

根據鍾佳濱服務處接獲的消費糾紛投訴案件,一位職業軍人兩次簽約購買高達新台幣60萬元化妝品,經調解後,總計花了新台幣19萬餘元。鍾佳濱表示,「美容定型化契約」相較於不動產定型化契約並無強力的監管機制,而稽查方面執行為地方基層,因商品種類及銷售組合繁多,以致地方基層人力無法負荷。

 

民進黨立委伍麗華也指出,這類型案件常常趁消費者不留意,就誘使簽下結合融資公司的無卡分期訂單。她建議,融資公司與消費者簽訂一定金額以上的借貸契約時,應將核對過程錄音紀錄,確保消費者已充分被告知借貸對象、利息、相關費用等重要資訊。

民進黨立委林月琴提到,無卡分期這種消費模式,近年來在台灣校園中越來越盛行,但它也帶來了一系列潛在的危害。林月琴呼籲,除了立法監管以外,應對學生加強教育,讓學生更理解無卡分期的風險。

台北市議員許淑華表示,政府應建立完善審查及稽查機制,並積極透過各種媒體路徑宣導,讓民眾遇到類似業者行銷攻勢時仍能保持冷靜,避免衝動消費,減少消費爭議案件。公平交易委員會表示,自2019年至今美容消費爭議逐年增加,累積多案受害者,其中一個案例更是多達800位受害者,經過3年訪查才掌握充分證據,認定該業者違反《公平交易法》第25條,情節重大,根據第42條祭出最高額新台幣2000萬元罰鍰。
 

消費者保護處提醒消費者,免費體驗、試用品誘導簽約讓消費者無事前準備交易,可視為訪問交易,可以7天無條件解除契約,但業者往往利用話術使消費者無法脫身,或利用產品開封為由使商品無法順利退貨,過去法院已有判決認定此舉為「契約自由的濫用」,視為無效行為,可作為主管機關修改定型化契約的依據。

 

台灣政局風雲

#消費者#分期付款#立委#鍾佳濱#國防部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1543

0.0811

0.2354