廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

分析/ 鄭文燦、林佳龍未現身新內閣人事 「貫徹賴清德意志」

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/04/09 13:06
最後更新時間:2024/04/09 13:06
準總統、民進黨主席賴清德。(圖/TVBS資料畫面)
準總統、民進黨主席賴清德。(圖/TVBS資料畫面)

準總統賴清德已經展開內閣布局,將在週五正式對外宣布。傳出行政院長內定民進黨前黨主席卓榮泰、副院長青平台基金會董事長鄭麗君,行政院發言人則由賴競總發言人陳世凱擔綱。在賴清德競選總統期間的賴總部總幹事潘孟安則將成為總統府秘書長,襄助未來的賴總統對外聯繫與協調。屬正國會系統的內政部長林右昌將轉任民進黨秘書長。不具名綠營民代分析,行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍均沒有現身新內閣,這份名單充分展現「賴清德意志」,都是長期與賴配合默契良好的人選,相信未來府院溝通肯定無虞。

卓榮泰在賴清德拚大選期間擔任總督導,也曾在賴擔任閣揆時任其秘書長,由此可見卓是賴相當信任的人,雙方也有長期配合的好默契;卓曾任北市議員、立委,總統府副秘書長,兩度擔任行政院秘書長。鄭麗君則是在去年總統大選期間負責整合賴清德國政方針,協助賴清德擘劃國家希望工程願景藍圖。黨內人士評價兩人互補性高,且鄭形象清新、好感度高,可為賴政府加分不少。

 

民進黨立委郭國文指出,卓榮泰在政治上有一定程度歷練,擔任行政院長主要是面對政黨生態變化,至於鄭麗君強項在政策,包含政策推動跟方向拿捏如何落實總統政見,作為主要推動者,龔明鑫應該算政策進度成形的掌握者,應是這樣分工才有如此佈局。

綠營人士分析,賴政府將在520上台,賴清德意志堅定,首任閣揆必須幫助他在上任後立即推動政策、做出成績,雙方必須溝通無礙,因此閣揆人選一定是要賴非常信任且曾有合作經驗更為適合,面對國會朝小野大的局勢,新閣揆要執行賴的政策也要兼顧在野陣營砲火猛攻,從這點來看,卓確實是相當適合的人選,「他一定是能徹底貫徹賴清德意志的執行者」。

外界高度關注民進黨中生代鄭文燦、林佳龍的未來動向,此次內閣名單完全不見其蹤跡。綠營不具名民代分析,若以兼顧派系平衡角度,林右昌從內政部長轉任民進黨秘書長也可以是正國會代表,但以賴清德過去處事風格而論,他確實比較不在意「派系平衡」,他的目標是成為「超越派系的全民總統」,以此角度來論,任用林右昌也是象徵「黨務年輕化」的決心,搭配近日一連串黨務改革,要在2026為綠營搶回流失的年輕票源。
 

至於鄭文燦、林佳龍下一步。該人士也分析,鄭文燦雖陷入桃色風波爭議大,但他確實頻頻被點名2026征戰新北、桃園等,確實是進可攻、退可守的好將;至於林佳龍身為正國會派系掌門人,2026大局也不可能沒有角色。

 

政治評論

賴政府上任

#新內閣人事#國會#政院#賴清德#卓榮泰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1551

0.0780

0.2331