廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雷射武器國造有望?雷護專案進入第二階段 助我研發「友好國家」是它

記者 葉郁甫 / 攝影 陳宥翔 羅士朋 報導
發佈時間:2024/03/26 22:31
最後更新時間:2024/03/26 22:48

面對成本相對低,但是為數眾多的無人機或是火箭彈,防衛部隊就算耗費大量彈藥,效益仍然有限。正當以色列更加投入研發製造反制用的雷射武器,據傳,我國的雷護專案,在友好國家協助之下,技術也取得突破。

圖/TVBS

 
一道明亮光束射向夜空,命中無人機之後閃出一顆光球,英國國防部新型雷射武器Dragonfire,實際測試攔截能力,官方影像字幕更自豪表示,這將改變防空現行遊戲規則,研發成果,台灣看在眼裡。

前飛彈指揮部計畫處長周宇平:「目前當然我們所了解是,小功率的雷射也就是50kW左右,目前已經執行完畢,那它有相當的成果,精準度夠的話,50kW已經可以對小型無人機,短距離的小型無人機,實施所謂的射擊。」

我國中科院,從2020年就啟動的雷護研發專案,去年7月進行了6項關鍵測評,第一階段小功率的研測已經完成。

 
國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「像說雷射武器要達到可以武器化的水準,一個門檻是30kW,真正可以發揮實戰效果是50kW的,它的焦距要隨著目標移動,也就是在平均一公分,也就是相當於,我們就是拇指的指甲這樣的寬度,持續的照射一到兩秒鐘,可是它涉及到了這個控制系統,就要很精密了。」

因為功率只有50kW,不只容錯率低,也不能有雲霧雨水等等干擾,而位移和射程也只有一公里,要叩關武器化還有一段距離,研發單位除了對內爭取軍種支持,也積極尋求國外相對成熟技術,消息指出友好國家,已經協助補上關鍵要素。

前飛彈指揮部計畫處長周宇平:「短時間就能夠燒穿物體的能力,大瓦數是一個必要的趨勢,目前判斷應該就是美國,一般性來看都是所謂的關鍵零組件,也就是激光模組,它未來怎麼樣讓它,能夠達到所謂的高功率,因為簡單來講雷射的武器的規範,它必須提供比較大的電力輸出,你50kW的話,它提供的電力大概要到200kW,甚至於250kW。」

指標案例,是歷經經歷阿克薩洪水突襲行動後的以色列,決定加速開發鐵束系統,彌補鐵穹接戰的極限,最明顯的優勢就是成本,鐵穹系統每一枚攔截彈藥要價美金4到5萬元,而只靠電力驅動的雷射,每次發射只需3.5美元。

圖/TVBS

前飛彈指揮部計畫處長周宇平:「它也是一個非常節省彈藥的一個方法,也就是說它以後沒有庫存彈的問題。」

軍情與航空網站主編施孝瑋:「不管是用方陣快砲,或是近迫防禦系統進行硬殺,或是其他的這種短程的攔截武器,相對來說用雷射的話,它的價格會低到,可能讓你甚至可以忽略它的存在,但是重點就是,你自己本身的科技實力才能做到。」

當偵蒐雷達發現不明飛行器正在接近,雷射發射器隨即啟動,不論移動中的目標,是飛彈還是無人機,高功率光束照射後都能精準摧毀,美國對雷射武器的發展已有時日。
 

軍情與航空網站主編施孝瑋:「的確美國過去曾經測試過一種武器,叫Air borne Laser,也就是所謂的機載雷射,它們在一架波音744的貨機上面,裝置了一具非常大型的雷射發射器,但是它的缺點就變成說是,它在將整架貨機的電池充滿了電力,然後針對模擬彈道飛彈發射攔截之後,的確可以成功,但是問題是,接下來要再把整架貨機所需要的,為下一枚發射的雷射所需要的能量,再把它儲滿,要花非常非常長的時間到。」

傳統武器不會有的劣勢,隨著科技發展近年開始有所突破,其實去年三月,我國憲兵指揮部就曾為此赴美考察,看看雷射武器安裝在史崔克裝甲車上的發揮效用,未來是否搭載於雲豹甲車,在衛戍區反制無人機,想法隱約成形。

圖/TVBS

國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「也就是中型卡車這一類的空間,第二個就是固定的防空站台,可以守護重要軍事目標,那第三個當然就可以放在海軍艦艇上面,對於來襲的目標,指揮官有更多的選項可以有效攔截。」

無人機應用台灣落掉的拍,會在雷射武器稍稍扳回一城嗎,在務實的前提之下,替防衛手段找出更多可能,仍有嘗試的價值。

 



 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#Dragonfire#英國#美國#以色列#雷射武器#雷射砲#反無人機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0824

0.222