廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德上任前與ICT企業座談 產業人士:佈局AI信心大增

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/03/26 14:58
最後更新時間:2024/03/26 14:58
副總統賴清德參訪ICT產業。(圖/總統府提供)
副總統賴清德參訪ICT產業。(圖/總統府提供)

準總統賴清德五大信賴產業交流之旅,搭上國際最夯AI商機,今(26日)第三站前往桃園華亞科技園區,與超過20家ICT資通訊業者座談。與會人士透露,座談會談及包括擴大投資與租稅抵減、佈局AI與6G創新應用科技、健全低碳永續發展環境、強化綠電供應系統,以及希望創建新南向人才資訊平台,吸引高階人力來台等議題等。產業人士分析,美中科技戰對抗下,擁有完整供應鏈的台灣資通訊產業是全球AI革命的關鍵之一。賴清德在520上任前拜訪企業,也讓企業界信心大增。

現場與會除電電公會、台灣顯示器產業聯合總會、台灣電路板協會等公協會外,還有超過20家橫跨不同領域的業者到場,如資訊品牌及系統組裝、面板、網通、電路板等,包括和碩董事長童子賢、宏碁董事長陳俊聖也親自參與。

 

近年力拚雙軸轉型的友達光電總經理柯富仁表示,2019年賴清德時任行政院長,推動「智慧顯示科技SRB計畫」,是讓顯示器產業從生產製造走向創新應用的關鍵政策。

他指出,過去四年中就有兩個很好的效果,「第一,台灣人民生活裡面,越來越多智慧生活顯示的解決方案;第二,帶動相關產業的直接投資」台灣顯示器結合AI服務,在機場、捷運等各種生活場域,都已經有創新應用的顯示技術。他強調,台灣顯示產業已經領先全球10年,在全球中具有相當重要的位置,期待未來透過相應產業政策,讓顯示產業在AI、6G等環境下能夠創造更多應用可能。

他也肯定賴清德提出「創新經濟、智慧國家」政策表示,「特別喜歡智慧科技島的概念」。他認為「產業不是只是想要做國際的生意,更希望我們的技術、產品成為大家生活上用得到,而且改善生活的解決方案。」產業與政府合作,台灣是企業走向全球最佳的示範場域,當台灣人民、服務、旅遊都因為科技變得更方便的時候,就是行銷全球最好的市場。
 

台灣電路板協會理事長李長明表示,為了讓產業根留台灣,希望政府提供電、水、土地、人力等相關支持配套,如經濟部產發署的疫後補助政策,是以小帶大的低碳化補助,「一間廠商做了,會帶動十家供應鏈一起來做減碳,這個政策必須要持續而且把它擴大。」他也肯定產業交流座談,認為賴清德此行用心良苦,「政府跟產業面對面溝通,是很正向的事情」,讓產業了解政府方向,也讓政府知道企業需要什麼。

台灣電電公會理事長李詩欽表示,賴清德提出的「信賴五大產業」都是資通訊產業涵蓋的範圍,業界也相當認同賴清德提出鼓勵投資台灣的三大願景,包括創新、數位低碳轉型、打造台灣成為「經濟日不落國」。他認為,台灣作為國際公民,企業立足台灣,也要佈局全球,期待和新政府持續交流,打造更好、更自由、更繁榮的台灣。

對於台灣ICT產業發展,國立陽明交通大學教授林盈達受訪時表示,應該把握5G產業軟硬體結合的機會,「要有一個機制,可以讓廠商吃到本土市場,本土市場也因為廠商的投注而蓬勃發展。」他也建議,扶植產業的同時,應該也要扶植「丙方」作為採購中介,因為他們是最了解規格的單位,往後不只是ICT產業,像是軟體、通訊、資安、軍工,以及才起步的太空產業都適合以這種方式進行,此舉也能讓扶植廠商這件事情更有「鑑別度」。

由於晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,這周出席矽谷聚會,提出「台灣是新電腦運算革命中心」的見解,公開呼籲台灣人共同說好這個故事,以確保台灣在世界的地位,產業人士認為,賴清德先後拜訪半導體及ICT產業,與企業交換意見,此舉不只呼應黃仁勳,也頗有政府與民間合作,提前進行產業戰略盤點與佈局之意味。

該人士分析,美中科技戰對抗下,擁有完整供應鏈的台灣資通訊產業是全球AI革命的關鍵之一。面對AI帶來的算力革命,產業如何佈局前瞻科技,搭上AI商機,成功升級轉型是下一個挑戰。賴清德在520上任前拜訪企業,因應地緣政治擬定產業戰略,展現魄力,也讓企業界信心大增。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


台灣政局風雲

AI浪潮來襲

#賴清德#資訊科技#產業#半導體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1939

0.0952

0.2891