廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金門撞船兩岸9度協商無共識 國台辦:認「九二共識」即可談判

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/02/28 13:03
最後更新時間:2024/02/28 13:03
金門撞船事件兩岸9度協商無共識 國台辦稱民進黨認「九二共識」即可談判。(圖左/TVBS資料照、圖右/翻攝自人民網)
金門撞船事件兩岸9度協商無共識 國台辦稱民進黨認「九二共識」即可談判。(圖左/TVBS資料照、圖右/翻攝自人民網)

一艘載有4人的中國籍快艇,14日在金門海域越界捕魚,被我方海巡隊驅離過程中發生翻覆意外,2人溺斃,兩岸緊張關係升溫。陸方指派代表和我國海巡在金門協商善後事宜,27日進入第9度協商,但仍未達共識。國台辦今(28)日回應,台灣應切實拿出解決問題的誠意和善意,強調只要民進黨承認體現一個中國原則的「九二共識」,兩岸協商談判的大門隨時可打開。
 
針對金門撞船事件兩岸協商仍無共識,國台辦新聞發言人朱鳳蓮今(28)日指出,現在問題的癥結在於,「台方應盡快公佈事實真相、嚴懲相關責任人、向遇難者家屬道歉、滿足遇難者家屬合理訴求,給遇難者家屬和兩岸同胞一個交代。」她呼籲,台灣方面應切實拿出解決問題的誠意和善意,處理好善後事宜,避免進一步傷害兩岸同胞感情。

 

陸籍快艇14日在金門海域翻覆,2船員溺斃。(圖/TVBS資料照)

對於目前兩岸緊張局勢升溫,中國加強海上執法,台灣民間不安加劇,尤其是與福建關係緊密的金門更是人心惶惶;朱鳳蓮表示,引發兩岸民眾擔憂的根本原因在於,「民進黨當局出於政治私利,拒不承認體現一個中國原則的九二共識」,煽動「反中仇中」情緒,挑動兩岸對立對抗,造成兩岸關係緊張。
 
2016年民進黨上台至今,兩會聯繫管道停擺,有台灣人士呼籲,為了兩岸漁民福祉,兩岸仍要好好坐下來談,起碼海協會和海基會要溝通。朱鳳蓮對此指出,兩岸對話協商是中國方面的一貫主張,機制停擺的原因眾所周知,解決的辦法清楚明瞭,「只要民進黨當局承認體現一個中國原則的九二共識,兩岸協商談判的大門隨時可以打開。」
 

全球必讀

#金門撞船#國台辦#九二共識#國台辦民進黨#國台辦金門

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0840

0.2305