廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

漢光演習巷戰比重將增? 國防部用兵理念增「殲敵於城鎮陣地」

記者 葉郁甫 / 攝影 李延智 何佳陽 報導
發佈時間:2024/02/21 22:35
最後更新時間:2024/02/21 22:35

「濱海決勝、灘岸殲敵」的國軍現行防衛構想,不足以因應敵情了嗎?國防部的用兵理念,增列了「殲敵於城鎮陣地」,掀起討論。學者認為,在解放軍的海空兵力,明顯增長,進攻手段也早已從兩棲登陸,轉為空、機降為優先,所以率先面對敵人來襲的,很可能是有著政軍設施的城市。不過,退役將領認為,國軍的防衛思維,調整幅度依然不夠。

圖/TVBS

 
運用各型精準武器拒敵於境外,國軍完備不對稱作戰能力的兩大要素,一是軍購品項,二是用兵思維。

軍事記者葉郁甫:「從國防部向立法院提出的書面報告,軍事戰略指導這段文字裡面,也提到了現在的防衛用兵理念,從拒敵於彼岸擊敵於半渡,毀敵於水際灘頭,又新增了殲敵於城鎮陣地,這個調整也反映了軍方戰況預判。」

其實國內近年重要軍演,全台各地市街地的攻防模擬,就不難窺見戰略調整雛形。

 
淡江戰略所助理教授林穎佑:「所謂的城鎮戰,它並不是史達林格勒的巷戰,不是在城市不是在台北市,而是在關渡或者是在淡水河的沿邊,在這些地方這些相對來說,城市一些比較郊區的地方進行戰鬥,你要打什麼樣的戰爭要有什麼樣的裝備,怎麼樣的編組怎麼樣的訓練,所以其實在這裡的話把它明列出來,或許會有利於未來我們籌獲武器,甚至是得到國會的支持。」

圖/TVBS

軍購方向,反映了防衛作戰需求轉變,濱海決勝灘岸殲敵,難道只過了八年就不合乎現況。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「以往我們是強調殲敵於灘頭,但顯然是近年,隨著共軍海空軍兵力的成長,還有它武力投射能力,不論在能量數量,跟精確度方面的增加,甚至連美軍都覺得,以後如果它要在西太平洋跟共軍衝突的話,它的海空軍主力,不能過早進入第一島鏈周邊,那我們的國防部可能也就覺得,也就真的認清了,我們要像在十幾二十年前一樣,在海上跟空中就擋住共軍的進犯,會變得越來越難。」

以北台灣為例,共軍只要成功攻上灘頭,濱海鄉鎮市幾乎就成為臨敵第一線,但是登陸手段隨著載具日新月異,偏內陸城鎮也難以倖免。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「中共聯合登島作戰的轉型,它以後按照它的理論,它的主力會從空中搭乘直升機,跟大型的運輸機,在中共空中優勢的掩護之下,直接越過我們海岸線的設防陣地,然後直接去攻擊我們在海岸線後方,台灣內陸地區重要的軍政目標,使得這個城鎮防衛作戰,會比預想的更早發生。」

中共武力犯台,目的是軍事全面占領,國軍這番用兵理念調整,顯然是從既有想定,東南沿岸共軍發兵後,在台海海空先一波交戰,接著在濱海和灘岸防線上,持續削減敵軍兵力,再將城鎮和淺山聚落列入火力層次之內,也正是這一點,讓退役將領認為增修的用兵理念,仍不脫舊框架。

前國防大學陸軍學院院長郭力升:「再加上共軍近幾年來,它不斷的強調,未來的戰爭型態是非接觸、非線性,跟非對稱的三非作戰,所以因此我們可以大膽的假定,共軍攻台的主力跟重心,將從過去傳統的聯合兩棲作戰,轉換變成聯合空機降跟特種作戰。」
 

光是非線性作戰這一點,意思就是攻擊進犯節奏和程序,都將隨著共軍空機降兵力增加能力成熟,和以往不同,當重要設施才是首要奪取目標。

解放軍先以導彈阻止外軍介入,特工從台灣內部策應破壞後,讓空機降部隊全力奪佔機場和港口,快速進行人物力投送,可能性或許更高。

前國防大學陸軍學院院長郭力升:「未來我們聯合反登陸,跟防衛作戰的重心,絕對是海軍空軍的部隊,那地面部隊呢,就是防衛海軍空軍部隊,還有長程情監偵,這些重要目標的安全,但是呢如果濱海無法奏功,至少我們在聯合國土防衛的時候,陸上作戰我們還有最後的,準備的機會。」

圖/TVBS

如果要把想定,調整成「拒敵於內陸,擊敵於空中,毀敵、殲敵於空機降場」,部隊訓練內容,勢必受衝擊。

 
前國防大學陸軍學院院長郭力升:「幾十年來的經濟發展,在台灣已經充斥了各型的村落,所以未來大規模的軍事行動,在台灣發生的時候,城鎮作戰是絕對無法避免的,難道我們就否定聯合兩棲登陸的可行性嗎?不見得,只是比重跟機率沒有過去那麼高。」

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「因為我們是城鎮作戰的防衛方,所以對我們來講,其實更重要的應該是,你如何讓你的部隊,能夠在很短的時間內,運用早就準備好的物資,或者是手邊現存的物資,迅速地結合城鎮的地形地貌,迅速地把城鎮,變成一個設防的陣地或據點。」

用兵思維調整戰力革新重要一步,既然有了想法,作法就別再原地踏步。
 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#國軍#海空兵力#城鎮陣地#精準武器#軍事戰略

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0834

0.2306