廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疑感冒引起!罕病律師陳俊翰逝世 享年40歲

記者 李宗澤 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2024/02/15 22:13
最後更新時間:2024/02/15 23:05

曾被列在民進黨不分區立委候選人的罕病律師陳俊翰,大年初二凌晨不幸逝世,享年40歲。回顧陳俊翰的一生,雖先天患有「脊髓性肌肉萎縮症」,但他突破身體限制,考取律師、會計師執照,到美國攻讀博士,最後到中研院,之後一生都為人權議題努力奉獻,他的離世消息也讓各界感到十分不捨。

圖/TVBS

 
選舉時站上舞台助選,曾被列民進黨不分區立委候選人的罕病律師陳俊翰,初二因病過世享年40歲。

已故律師陳俊翰:「我覺得這或許是令人遺憾事件後,會對於台灣社會帶來正面啟發收穫。」

鏡頭前最後一次露面,是原諒脫口秀的歧視風波,他的家屬透過臉書幫他發文,陳俊翰10日身體不舒服,緊急送台大新竹分院就醫,但搶救無效11日凌晨離世,他的公祭儀式將在17日舉辦。

 
圖/TVBS

民進黨發言人卓冠廷:「我們聽聞這樣的訊息感到無比震驚跟哀痛,這段時間因為春節期間俊翰律師的家屬低調治喪。」

回顧陳俊翰的一生,先天患有「脊髓性肌肉萎縮症」,但在家人的支持下突破身體限制,一路考取律師會計師執照,更是哈佛碩士密西根大學博士,又進入中研院法學所是個學霸,他的指導老師行政院政委羅秉成,回憶起他這麼說。

行政院政委羅秉成:「幽默、勇敢挺身捍衛人權。」

陳俊翰媽媽40年來也一路相伴,他曾說過媽媽是支持他的力量,他有今天成就要感謝媽媽,當他的手和腳,同學曾問他有沒有喜歡女星,他笑說自己沒有,但真要說那個人就是媽媽。

圖/TVBS

已故律師陳俊翰:「顏值上我也比他(王志安)帥太多了。」

當時捲入節目歧視風波的主持人賀瓏也發聲,為陳俊翰離世感到遺憾,陳律師面對生命堅韌的態度令人敬佩,感謝他為台灣付出,而大陸媒體人王志安,聽到陳俊翰離世消息,也懊悔自己過去言行,歧視言論帶給他和身障團體,造成的傷害他也深感自責,也決定捐款台幣21萬元給罕見病基金會。

 
陳俊翰40歲人生謝幕,但他生命鬥士精神永留世人心中。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#民進黨#不分區立委#逝世#罕病律師#律師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0791

0.2096