廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中諾宣布正式建交 諾魯:不再與台灣有任何官方關係

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/01/24 12:42
最後更新時間:2024/01/24 13:28
中國與諾魯正式復交。(圖/翻攝自央視新聞)
中國與諾魯正式復交。(圖/翻攝自央視新聞)

諾魯政府15日無預警發表聲明與我國斷交,與中華人民共和國建交。《新華社》最新報導指出,中共中央政治局委員、外交部長王毅今(24)日在北京與諾魯外交部長安格明舉行會談,並簽署《中華人民共和國和諾魯共和國關於恢覆外交關係的聯合公報》。雙方即日起恢復大使級外交關係,諾魯政府也承諾北京,將不再與台灣有任何官方關係。

《央視》報導,中國與諾魯同意在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的原則基礎上發展友好關係。諾魯政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。諾魯政府還表示即日起斷絕與台灣的外交關係,承諾不再與台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。

 
 
中國和諾魯將根據1961年《維也納外交關係公約》規定和國際慣例,盡快互派大使,並在對等基礎上在各自首都為對方設立使館和履行職務提供一切必要的協助。

陸媒日前就指出,諾魯總統亞定(David Adeang)與台灣斷交後,16日提出與中國全面恢復外交關係的動議,聲稱「將確保諾魯的國家利益,並持續保持壓倒一切都優先與主動地位。」,諾魯議會則對政府決定表示支持與肯定,承諾將努力加強諾魯與中國的關係。諾魯政府外交與貿易部長日前受訪時表示,承認一中原則並與台灣斷交,是諾魯政府經過充分討論做出的正確決定,將給諾魯發展帶來新機遇。

這並非諾魯首次與中國建交。台灣與諾魯在1980年5月4日建交後,諾魯2002年7月轉向與中華人民共和國建交,與我國斷交。但諾魯2005年與台灣共同簽署聯合公報,再次恢復外交關係,並與中國斷交。
 
 
#中國#北京#王毅#諾魯#台灣#台諾斷交#建交#中華人民共和國#官方關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1414

0.0887

0.2301