廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍白合穩贏? 姚立明點出柯文哲「1弱點」:後期恐力不從心

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/11/13 22:16
最後更新時間:2023/11/13 22:16
賴競總主委姚立明。(圖/民進黨提供)
賴競總主委姚立明。(圖/民進黨提供)

藍白合進入政黨協商後,「火車」正將開走之際,前總統馬英九上週表態支持全民調,似乎是加開了「末班車」要催促乘客趕緊上車。民進黨參選人賴清德競總主委姚立明今(13)日在政論節目指出,馬表態挺全民調,對國民黨參選人侯友宜形成巨大壓力,按馬所提的方法,大概也就是民眾黨參選人柯文哲勝出,「侯友宜根本就不必比,可以退選了」、「(侯)應該心知肚明就是這個結果」;姚立明也提到,民眾黨的「1弱點」,恐讓柯文哲在選戰倒數的階段力不從心。

曾於2014年擔任柯文哲台北市長競總幹事的姚立明,今天在節目《狠狠抖內幕》中指出,柯文哲有注意到雖然自己在文宣上佔優勢,但民眾黨的發展時間太短,在沒有組織的情況下,恐怕在倒數的階段會力不從心,選戰最後衝刺的動員,是相當重要的。但柯文哲卻因此選擇「飲鴆止渴」,和涉賄的台南市前議長李全教同台,儘管民眾黨的弱點在組織能力,但為了組織票去與李全教同框,姚立明認為,無論是價值或戰略上,這都是錯的。

 

更多新聞:全民調64比是藍底線? 朱立倫「與柯文哲協商」:討論佔比中

柯文哲與李全教同台。(圖/TVBS資料畫面)

至於藍白當前談整合,姚立明說,回顧2000年選舉,前副總統連戰與親民黨主席宋楚瑜在分開選的情況,共得約760萬票;二人在2004年組成「連宋配」卻得640萬票,「所有的人都認為,只要他們(連宋)兩個人合了就穩贏」,且當時藍營內部的封關民調也顯示,應該有贏10%左右。

 
姚立明認為,2004年的選戰結果,並不能全歸咎於打到前總統陳水扁的兩顆子彈,其關鍵在於,藍營忽視了民調中未表態的選民,在選戰末期策略上趨於保守、消極應對;綠營則在選戰後期造勢的士氣,加上「連宋配」的組成反而推波助瀾,激起綠營選民空前團結。姚立明說,選舉固然有很多因素影響,但絕對不是「一加一等於二」的問題。

更多新聞:藍陷分歧?馬英九挺「全民調」 羅智強解讀:他對侯有信心

馬英九與韓國瑜共同表態挺全民調。(圖/TVBS資料畫面)

另關於馬英九突表態支持全民調,姚立明研判,這對侯友宜及國民黨主席朱立倫,會形成相當大的壓力,而侯、朱提出「對比、互比、佔比、黨比」來回應馬英九,但並不清楚柯文哲會不會接受。姚認為,要侯、朱再讓步的可能性並不太,最晚大概到本週五若要進行民調,若在這幾天雙方要還沒有結論,大概就來不及了。

至於如果就直接按馬英九所提的「侯柯配」、「柯侯配」,來對決民進黨,姚立明斷言「也根本就不必比」,柯文哲應該就是會因佔優勢而出線,「(侯)應該心知肚明是這個結果」。
 

2024總統大選

#藍白協商#藍白合#朱立倫#柯文哲#侯友宜#2024總統大選#國民黨#民眾黨#柯侯配#侯柯配

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1647

0.1520

0.3167