廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「拜習會」將提台灣議題 吳釗燮:不用懷疑美對台支持

責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2023/11/13 11:29
最後更新時間:2023/11/13 11:29
拜登與習近平即將在舊金山會面。(圖/達志影像美聯社)
拜登與習近平即將在舊金山會面。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登中國國家主席習近平計劃15日在舊金山會面。外交部長吳釗燮今天表示,外交部緊密掌握相關資訊,至於內容是否提及台灣議題,「初步掌握應該是會」,但他相信,不用懷疑美方對台灣的支持。

路透報導,拜登、習近平計劃15日在亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會期間,於舊金山舉行雙邊會談,這是兩人自去年11月印尼峇里島二十國集團(G20)峰會以來首次會晤,也是拜登2021年1月就職後,兩人第2次會談。

 

立法院外交及國防委員會上午審查113年度外交部預算,吳釗燮列席並備質詢。他會前接受訪問指出,外交部緊密掌握所有狀況,至於會談內容是否提及台灣議題,「初步掌握應該是會」,因為屢次美中高層會議,台灣都會成為討論議題之一,但他相信,不用懷疑美方對台灣的支持。

媒體關切,駐美代表蕭美琴是否將返台,並成為民進黨總統參選人賴清德搭檔的副總統人選,吳釗燮指出,他未掌握此事,且選舉議題不應該由外交部發言,但他指出,外交人事更迭是定期、經常的事情,因此相關人事異動不會衝擊對美關係,目前蕭美琴仍在外交崗位上,持續為台灣的國家利益做最大努力。

至於吳釗燮接受泰國媒體專訪,卻因中國因素被下架。吳釗燮指出,他接受國際媒體專訪是常有的事,而中國干擾也經常不斷,但中國干擾不能影響台灣在國際持續發聲,相反的,台灣應該更努力在國際社會被看到、被聽到。(中央社)
 
 

美中台交鋒

#拜登#習近平#舊金山會面#拜習會#台灣議題#亞太經濟合作會議#外交部長吳釗燮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0785

0.2121