廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜習會下週11/15登場 台灣議題將是一大重要焦點

記者 倪嘉徽 報導
發佈時間:2023/11/10 12:13
最後更新時間:2023/11/10 13:47

美國總統拜登和大陸國家主席習近平將在美國時間11月15日,在舊金山APEC領袖會議進行場邊雙邊對話,美方除了關切台海、南海、以及美國企業在中國大陸的公平競爭,也希望恢復美中軍事對話,而對北京來說,一大重點是台灣議題,大陸駐美大使謝鋒就說,美方應該落實不支持台獨、不支持兩個中國或一中一台。

圖/達志影像美聯社

 
舊金山APEC領袖會議倒數剩下不到一星期,所有焦點都在還沒正式公佈的拜登、習近平場邊會談。

上一次習近平訪美是在2017年,川普在佛羅里達海湖莊園接待他,這次西藏、新疆、香港、以及中國大陸流亡海外的異議人士,打算以最大規模聯合行動,抗議習近平訪問舊金山。

在中國大陸外交部長王毅訪問華府後美中往來頻繁,一系列對話包括氣候變遷、身障事務、武器控制與核不擴散還有海洋事務,財長葉倫也在今明兩天跟中國大陸國務院副總理何立峰會晤。

 
美國財政部長葉倫:「美國將繼續採取針對性的行動來保護我們和盟友的國家安全,但我們同時也承諾會清晰地傳達這些行動,以避免誤解或誤判。」

為了促成拜習會白宮小心翼翼,國安會印太事務協調官坎貝爾,臨時取消出席一場研討會。

外交政策總編阿格拉沃爾:「白宮告訴我們,他們試圖避免在下週會談前,針對中國大陸作出公開表態。」

而這時間點剛好就在中國大陸駐美大使謝鋒說,東道主要盡地主之誼不能製造新的事端和障礙,說一套做一套之後。謝鋒在香港中美論壇視訊致詞表示,通往舊金山之路,需要重回峇里島共識。

中國大陸駐美大使謝鋒:「不尋求改變中國體制、不尋求新冷戰、不支持台獨、不支持兩個中國或一中一台、無意尋求與中國脫鉤、無意阻撓中國經濟發展。」

美國駐中國大陸大使伯恩斯也表示,美中關係更加穩定、溝通越來越好,但不代表雙方不存在競爭或重大分歧及摩擦。

美國駐中國大陸大使伯恩斯:「我們不會放棄倡導我們的價值觀,包括在南海的航行自由和國際法規則,台海和平穩定以及各方必須致力於和平解決問題,以及我們對人權和自由深厚的珍視和承諾。」

 
TVBS特派記者倪嘉徽:「和一年前的峇里島G20場邊會一樣,下星期舊金山APEC的拜習會,美方降低外界期待,不預期會大幅改善美中關係,但希望能夠控管並且穩住兩國關係,如果能在恢復軍事對話和打擊芬太尼上有進展,就算是不錯的成果,而對習近平來說,明年一月台灣選舉勢必是重點之一,北京希望拜登能明確重申美國不支持台灣獨立的立場,另一方面也要讓美國企業對在中國大陸投資感到放心。」

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


美中台交鋒

#拜登#習近平#舊金山#台灣#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1555

0.0931

0.2486