廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台積電不到龍潭!綠營轟張善政 桃市府曝內幕嘆:唯恐天下不亂

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/10/17 19:17
最後更新時間:2023/10/17 19:17
台積電今(17)日正式發出聲明,「經公司評估後,在現階段條件下,不再考慮進駐龍潭園區三期」。(圖/TVBS資料照)
台積電今(17)日正式發出聲明,「經公司評估後,在現階段條件下,不再考慮進駐龍潭園區三期」。(圖/TVBS資料照)

台積電落腳桃園龍潭破局,台積電今(17)日正式發出聲明,「經公司評估後,在現階段條件下,不再考慮進駐龍潭園區三期」,消息一出引發各界熱議,桃園市議會民進黨團痛批市長張善政,選前承諾全力協助台積電落腳桃園,選後卻放生。對此,桃園市府回應表示,民進黨對於用地取得過程中遭遇的困難避而不談,對當地居民的反應充耳不聞,散播昧於事實、唯恐天下不亂的說法,令人遺憾。

桃園市府新聞處長羅楚東表示,龍科擴建計畫與招商由竹科管理局主責,桃園市政府則是協助用地取得,而不可諱言,用地取得也是過程中遇到最大的困難,部分在地居民對於自身土地被納入擴建計畫中,表達相當強烈的意見,至今仍未獲得共識。市府將持續配合竹科管理局,爭取包括台積電在內的各家企業進駐桃園,在維護居民權益的同時,盡一切努力將台積電現階段考量不進駐的因素排除,也會積極盤點境內符合台積電需求的工業用土地,並協同竹科管理局與台積電磋商,尋找各種可能性,讓台積電設廠桃園的計畫持續進行。

 

至於民進黨團指稱張善政趕走台積電,羅楚東說,這證明一件事,就是對民進黨來說,台積電進駐桃園與否,從來都只是選舉與政爭的工具,民進黨對於用地取得過程中遭遇的困難避而不談,對當地居民的反應充耳不聞,散播這種昧於事實、唯恐天下不亂的說法,令人遺憾。

桃園市長張善政。(圖/桃園市政府提供)

羅楚東強調,張善政上任後,市府即多次與竹科管理局召開龍科擴建案先導計畫增修會議,並增加聯外交通改善規畫、周邊都市計畫檢討、新設實驗中小學規劃等內容,以協助竹科管理局爭取在地支持龍科擴建案,以上各項措施皆獲得中央支持,民進黨議員問政若只有顏色,沒有是非,才會讓桃園的建設零成長。

 
另外,桃園市府地政局表示,有關「龍潭科學園區擴建案」係國家科學及技術委員會(國科會)陳報行政院本案先導計畫,並奉行政院112年6月6日院臺科長字第11210247122號函指示,積極推動本案先期可行性評估。即本案目前仍於先期評估階段,相關規劃係由竹科管理局主辦,由竹科管理局負責可行性評估、擴建計畫、開發計畫、環境影響評估執行,是以本案目前辦理之階段係計畫評估、籌設及擬訂,均為竹科管理局之權責,本府僅為後續用地取得協辦機關。

另依土地徵收條例第10條規定,本案竹科管理局係為需用土地人,其於事業計畫報請目的事業主管機關許可前,應舉行公聽會,聽取土地所有權人及利害關係人之意見。故竹科管理局前於112年7月26日於本市龍潭區婦幼館舉行本案公聽會在案,目前該局仍依該次公聽會參與民眾意見,辦理事業計畫內容及範圍修訂中,至於辦理第二次公聽會之時機仍得由該局擇定。即本案事業計畫及範圍等仍由竹科管理局擬訂中,仍未奉行政院核定,目前僅在計畫籌設階段,須俟計畫範圍確定後,始得移由本府協助用地取得。

事實上,龍潭園區三期擴大案引發居民抗爭,台積電今喊卡表示,該公司是科學園區土地的企業租戶,園區規劃為政府權責,公司尊重居民及主管機關,無法進一步評論土地徵收一事,唯經公司評估後,在現階段條件下,不再考慮進駐龍潭園區三期。台積電並強調,維持過去擴廠步調,公司將持續與管理局合作評估台灣適合半導體建廠的用地。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#台積電#桃園#龍潭#進駐#張善政

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1493

0.0949

0.2442