廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

加分還減分?盤點10位「政二代」立委參選人 她爭議纏身

作者 網路溫度計 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/10/07 12:35
最後更新時間:2023/10/07 12:35
10位「政二代」立委參選人。(圖/翻攝自陳亭妃、顏寬恒、蘇巧慧臉書)
10位「政二代」立委參選人。(圖/翻攝自陳亭妃、顏寬恒、蘇巧慧臉書)

哪些立委參選人是政二代?
台灣不分藍綠,2024年皆有推出「政二代」立委參選人,但「政二代」的身分,是加分還是減分?中國文化大學廣告學系教授鈕則勳認為,政二代能藉由父執輩光環、知名度,短期拉抬本身聲量,但有些選民可能會認為政二代上位是父執輩的庇蔭,實力、專業不夠強。他建議,政二代要凸顯自身專業性跟問政能力,才能跳脫傳統刻板印象,形塑個人品牌才能在政壇長久生存。

 
今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理出十個人氣政二代立委參選人,你家選區的立委參選人有上榜嗎?

No.10 陳亭妃(台南市第三選區)

民進黨立委陳亭妃2024將對決國民黨對手姚正玉,力拚五連霸。其父陳佳照曾任議員,陳亭妃在從小耳濡目染下對政治充滿熱忱,從政經歷早,擔任議員、立委時間皆超過10年,選戰經驗豐富。她曾受訪表示,「我從小幫父親在助選的時候,就已經對政治有濃厚的興趣,我小時後不喜歡看卡通,我喜歡看爸爸的質詢帶。」

 
陳亭妃近三個月聲量最高點出現在談論服貿話題,中國研擬中止ECFA,國台辦發言人表示,民進黨限制大量中國產品輸入,違反WTO及ECFA精神,陳亭妃8月受訪指出,「中國一定會利用台灣的選舉,做一些經濟的小動作。」她認為,中國說要調查根本就是幌子,台灣一定要自立自強。對此,有網友表示,「台灣企業還是要靠自己」、「ECFA停了說明中國對和平统一徹底不抱希望」。

No.9 許智傑(高雄市第七選區)

民進黨立委許智傑2024將對決國民黨對手、議員鍾易仲,力拚四連霸。他曾受訪表示, 「走上從政之路是代父出征,為了圓父親的夢。」他回憶,當年父親競選連任市民代表,僅以36票之差落選。為了父親未完成的志業,他決定參選,並一路從市民代表、高雄市議員、鳳山市長,當到立委。 
 

許智傑近三個月聲量最高點出現在7月,當時夜店殺警案主嫌易寶宏遭爆入獄服刑3年半,就獲准轉外役監,引發網友熱議。網路流傳當初放寬外役監公文,4位提案人皆為民進黨立委,其中包含許智傑,而14位連署人也全是綠委。對此,PTT有網友表示,「外役監國家隊,黨的政績+1」、「自己選的啊,這都是民意」。另一個聲量高點出現在9月,民眾發文指出買到綠黑色雞蛋,警方迅速逮人令藍營質疑違法查水表。對此,許智傑表示,民眾每天要吃到安全安心的蛋,才是最重要的,「這不是綠色恐怖」,許智傑解釋,警方大動作逮人是希望盡快釐清真相。

許智傑將力拚四連霸。(圖/翻攝自許智傑臉書)

No.8 李眉蓁(高雄市第三選區)

李眉蓁出生於高雄左營的眷村,父親李榮宗2002年獲得親民黨提名當選高雄市議員,地方實力堅強。李眉蓁自2010年起擔任高雄市議員迄今,每一屆都會在議會質詢眷村改建、文化傳承、區域活化的議題,推動眷村開發、活化不遺餘力。2024年李眉蓁對上民進黨議員李柏毅以及台灣麻將最大黨主席郭璽,三人將角逐高雄左楠區立委席次。

李眉蓁近三個月聲量高點都跟雞蛋爭議有關,其中聲量最高點出現在9月,農業部頻遭藍營質疑圖利進口蛋商「超思」,農業部長陳吉仲揚言控告台北市議員徐巧芯。對此,李眉蓁說,民進黨心虛、閃躲,只能以「不排除提告」,躲避外界質疑。她認為,「一顆蛋顯示了民進黨的無能與可惡」,應該讓這樣的政黨下台。有網友表示,「李眉蓁加油」、「提告才有真相」。

 
No.7 蘇巧慧(新北市第五選區)

民進黨立委蘇巧慧的父親是前行政院長蘇貞昌,耳濡目染下擁有豐富的公共參與及選戰經驗。蘇巧慧自2016年投入新北市第五選區(樹林區、鶯歌區及新莊區)立委選舉以來,已連任兩屆立委。她在2024年立委選舉迎戰國民黨對手、議員洪佳君,兩個女人的戰爭即將開打。

蘇巧慧近三個月聲量最高點出現在7月,立委參選人、新黨台北市議員侯漢廷不滿綠營在服貿議題造謠,指服貿將「開放陸人來台搶工作」,於是在告發副總統賴清德、立委蘇巧慧、賴品妤等人。有網友表示,「多半不起訴簽結」、「完全不懂為何要做這種政治操作」。另一個聲量高點則是出現在10月,賴清德與蘇巧慧到新北市鶯歌老街造勢,兩人以台灣設計展即將在鶯歌區展開名義,透過高壓水槍清潔老街地磚,做伙洗地板,也引起不少網友討論,「要選舉才要洗,平常怎麼洗呢」、「作秀沒創意」。

No.6 陳美雅(高雄市第六選區)

國民黨議員陳美雅因曾任高雄市議員的父親陳明吉影響而從政,自2006年開始擔任議員,連任四屆。她4年前就曾參選高雄第6選區立委,輸給民進黨立委趙天麟,如今捲土重來再戰趙天麟。這次有深綠色彩濃厚的喜樂島聯盟主席郭倍宏參選,形成三腳督,有望分散綠營選票,助她漁翁得利。

 
陳美雅近三個月聲量最高點出現在9月,網友關注雞蛋話題,當時陳美雅接獲爆料,有位高雄的民眾買到壞掉的雞蛋,一敲開不僅發出惡臭,裡頭的蛋黃更是一團黑,質疑是不是買到進口的過期蛋。對此,有網友表示,「完蛋了」、「會不會又被黨認證是假消息」;也有人認為,「相信黨」、「看起來只是買到特製皮蛋」。

No.5 廖先翔(新北市第十二選區)

國民黨議員廖先翔的父親廖正良做過新北市三屆議員,廖先翔於2018年接棒連任至今,2024年向上挑戰同選區新北第十二選區的民進黨現任立委賴品妤,力拚翻轉藍綠席次。

廖先翔近三個月聲量最高點出現在8月,對於賴品妤父親賴勁麟導致的綠能爭議,一開始廖先翔僅回應,對於賴的家內事,社會自有公評,他不便評論。讓不少網友認為,「這議題應該繼續打下去才對」、「2024全民自有判斷」;也有人說,「重點是反核或是綠能」。後來廖先翔加強力度反攻,例如8月16日針對行政院副院長鄭文燦視察基隆捷運路線規畫,由內政部長林右昌及賴品妤陪同參與,廖先翔抨擊,該行程是在幫賴品妤抬轎,民進黨把應該科學化討論的核能議題轉換為政治鬥爭的工具,再生能源相關法令都被民進黨掌握,讓人不免懷疑有利益輸送的問題。

No.4 顏寬恒(台中市第二選區)

國民黨前立委顏寬恒2024捲土重來,力拚奪回補選失利的台中第二選區立委席次,再次對決民進黨對手林靜儀。其父顏清標,曾任該區兩屆立委,目前擔任大甲鎮瀾宮基金會董事長,以及無黨團結聯盟榮譽主席,顏家在台中政壇具有一定的地位。

顏寬恒近三個月聲量高點皆跟豪宅違建有關,顏家沙鹿區莊園豪宅接連爆出爭議,因此當有政治人物也有違建爭議時,顏寬恒就會被拿出來比較討論。其中聲量最高點出現在9月,民眾黨總統參選人柯文哲新竹老家遭爆頂加鐵皮違建,柯媽媽9月請人自行拆除,網友回顧顏寬恒因選戰檢驗,自行拆除爭議違建,狠酸民進黨總統參選人賴清德老家違建至今未拆。對此,有網友表示,「寬恆兄加油」、「顏是前立委,而賴清德卻是目前台灣政壇一人之下,萬人之上,顏拆掉也是情非得已無可奈何」。

No.3 洪孟楷(新北市第一選區)

國民黨立委洪孟楷母親為前立委郭素春,她曾任三屆立委,從政生涯大部分時間都是擔任北海岸地區民代。目前郭素春已經退居幕後,2020年洪孟楷競選立委時,郭素春曾現身幫忙沙盤推演,傳授選戰經驗,而洪孟楷也順利勝選。

洪孟楷近三個月聲量最高點出現在9月,網友關注他與新北市第一選區的對手、民進黨前議員何博文之間的攻防,當時國民黨指控,何博文的淡江大學碩論涉抄襲,經比對其論文相似度達到58%。對此,何博文回應,論文相似度並未逾越淡江獲得碩士學位的標準,願配合淡江審查,他也呼籲該區現任立委洪孟楷公布論文電子檔供外界查閱。對此,有網友表示,「不能再吵論文,請他拿政績是有必要的」;但也有人認為,「不要自己有錯就說別人在救選情」。

No.2 李彥秀(台北市第四選區)

國民黨議員李彥秀出生於政治世家,當初因為父親李金璋一句話,從美國回到台灣,踏上了政治之路。她原本想說當完一屆議員就好,如今卻已在政治圈20幾個年頭。李金璋曾任台北市議員,因罹癌交棒給女兒。李彥秀表示,當初父親說,好好的做一屆,他的身體就會好了,沒想到李彥秀當上議員的第四年父親就過世了。

李彥秀近三個月聲量最高點出現在8月,網友關注港湖區選情,李彥秀對上民進黨現任立委高嘉瑜、基進黨吳欣岱,當時台北市立委第四選區TVBS民調指出,李彥秀以支持度44%領先,民進黨參選人高嘉瑜以27%居次,台灣基進黨參選人吳欣岱則獲13%墊底,引起網友熱議,「雙面刀鬼落選不意外」、「KMT:謝謝基進黨」。

賴品妤受公民監督國會聯盟肯定。(圖/翻攝自賴品妤臉書)

No.1 賴品妤(新北市第十二選區)

民進黨立委賴品妤受公民監督國會聯盟肯定,於第七會期內政委員會的積分第一名,公民評鑑也獲得各位鄉親朋友最高分的評比,出席率與質詢率皆為100%。她於臉書發文列出政績,表示自己與立法院同事們一同促成《入出國及移民法》、《海洋產業發展條例》、《人口販運防制法》、《公職人員選舉罷免法》、《礦業法》等三讀通過。

但賴品妤列出的政績未受網友關注,反而是爭議新聞成為聲量高點,她近三個月聲量最高點出現在8月,蔡政府為實踐「非核家園」大推綠電,但賴品妤父親、民進黨前立委賴勁麟擔任雲豹能源董座,取得政府多項標案,政治獻金更獨厚綠營人士,引起在野陣營砲轟。賴品妤現身護爸,認為綠電爭議是「冷飯熱炒」,駁斥外界質疑,甚至在被追問過程中摔倒。不少網友表示,「假摔」、「有人推她」。對於外界紛擾,賴勁麟辭去雲豹能源董事長以及所有子公司職務。

六都人氣政二代立委參選人。(圖/網路溫度計)

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年07月06日至2023年10月03日,共3個月。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『2024立委政二代參選人』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


網路溫度計

韓國瑜掌立院

#民進黨#國民黨#立委#政二代#參選人#立法院#選舉

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

【網路溫度計】大數據時事專家,永遠給你最熱門的關注話題。有人說,網路科技的普及,讓人和人之間少了面對面接觸,失去了熱度。是嗎? 其實,當你在FB、Blog抒發心情時,朋友的關心卻讓你心頭暖暖的。 當你在PTT爬文,鄉民推文讓你笑到臉紅流眼淚,才發現同好還真多啊! 這些不可思議的熱情,都是網路上的溫度。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2415

0.1466

0.3881