廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬英九沉痛宣布「今年拒出席國慶」!怒轟:我們國名何時改了

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/10/02 08:45
最後更新時間:2023/10/02 14:59
馬英九宣布今年拒出席國慶。(圖/翻攝自馬英九臉書)
馬英九宣布今年拒出席國慶。(圖/翻攝自馬英九臉書)

73歲前總統馬英九今(2)日一早以12萬分沉痛的心情,宣布拒絕出席今年10月10日的國慶大會,他說自己過去40年來年年都參加,然而自2021年開始,蔡英文逕自改名為「臺灣國慶日」,讓他痛批這根本是不折不扣的「臺獨」路線,他也呼籲全民:「讓我們明年十月一起在總統府前,慶祝『中華民國』國慶!」

「今天,我以十二萬分沉痛的心情,宣布拒絕出席今年十月十日的國慶大會!」馬英九今一早在臉書發文指出,過去40年來,他無論在政府擔任公職或卸任總統後在民間工作,每年都必定參加國慶大會,從未間斷,「因為我熱愛中華民國,熱愛臺灣這個家園,全心支持中華民國憲法為我們家園帶來的和平與穩定,我以參加中華民國國慶大會為榮。」

 

更多新聞:北修300公里!小犬中心恐登陸「暴風圈襲8地區」有望颱風假

前總統馬英九。(圖/TVBS)
他接著說,自前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」,翻譯成中文,就是「臺灣國慶日」,馬英九質疑:「我們的國名,什麼時候從『中華民國』改為『臺灣』了?」馬英九怒批,蔡英文政府刻意把「臺灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「臺灣國」的國慶日,這是不折不扣的「臺獨」路線,而這樣的做法既不遵守中華民國憲法,違反了蔡英文總統2016年和2020年兩度宣誓就職時,對全國人民做出「遵守憲法」的承諾,更危害臺海安全,對國人來說,更是極其不利、不負責任的做法。

更多新聞:鄭少秋大女兒驚傳身亡「享年55歲」!籲出面辦後事…妻首發聲
 

馬英九表示,過去政府從未使用「Taiwan National Day」這個英文名稱,憲法和政府文書都沒有變更國名,國慶大會就應該要繼續使用「中華民國國慶日」(Republic of China National Day)才對,「使用『臺灣國慶日』,除了偷渡臺獨,有任何實質意義嗎?蔡英文總統在任內最後一次的國慶大會,依然做出傷害中華民國的事,讓人非常痛心。」他表示去年就曾公開呼籲蔡英文總統與籌辦國慶大會的立法院游錫堃院長,不要再以「Taiwan National Day」(臺灣國慶日)作為國慶的英文名稱,「可惜他們置若罔聞,今年依然故我。」

更多新聞:44歲驚懷第3胎!本土劇女星嚇喊「都更年期了」曝星夫反應

馬英九連四十年參加國慶大會。(圖/TVBS資料照)

因為苦勸無效,馬英九認為若再出席「臺灣國慶日」典禮,形同為這樣繞彎、偷渡的「臺獨」路線背書,坐視民進黨政府危害臺灣安全、傷害中華民國,因此決定拒絕出席今年的國慶大會,「我要告訴國人與世界,為了臺灣的安全,子孫的福祉,我們不能再沉默,必須堅定和『臺獨』路線切割,堅決反對臺獨!」他更呼籲全民明年1月的總統選舉,用選票下架違反中華民國憲法、無視臺灣人民安全的政府,重新贏回中華民國,「讓我們明年十月,一起在總統府前,慶祝『中華民國』國慶!」
 
 
馬英九臉書全文
 
今天,我以十二萬分沉痛的心情,宣布拒絕出席今年十月十日的國慶大會。
過去四十年來,不論在政府擔任公職,或卸任總統後在民間工作,我每年都參加國慶大會,從未間斷。因為我熱愛中華民國,熱愛臺灣這個家園,全心支持中華民國憲法為我們家園帶來的和平與穩定,我以參加中華民國國慶大會為榮。
但是,從前年開始,蔡英文政府將雙十國慶日的英文名稱,改成「Taiwan National Day」;翻譯成中文,就是「臺灣國慶日」。我們的國名,什麼時候從「中華民國」改為「臺灣」了?
 
「中華民國」不見了。蔡英文政府刻意把「臺灣」變成國家的名稱,將中華民國的國慶日變成「臺灣國」的國慶日,這是不折不扣的「臺獨」路線。
這樣的做法,既不遵守中華民國憲法,違反了蔡英文總統2016年和2020年兩度宣誓就職時,對全國人民做出「遵守憲法」的承諾,更危害臺海安全。對國人來說,是極其不利、不負責任的做法。
過去我們政府從未使用「Taiwan National Day」這個英文名稱,憲法和政府文書都沒有變更國名,國慶大會就應該要繼續使用「中華民國國慶日」(Republic of China National Day)才對。使用「臺灣國慶日」,除了偷渡臺獨,有任何實質意義嗎?蔡英文總統在任內最後一次的國慶大會,依然做出傷害中華民國的事,讓人非常痛心。
我去年曾公開呼籲蔡英文總統與籌辦國慶大會的立法院游錫堃院長,不要再以「Taiwan National Day」(臺灣國慶日)作為國慶的英文名稱,可惜他們置若罔聞,今年依然故我。
既然苦勸無效,我認為若再出席「臺灣國慶日」典禮,形同為這樣繞彎、偷渡的「臺獨」路線背書,坐視民進黨政府危害臺灣安全、傷害中華民國,因此我決定拒絕出席今年的國慶大會。我要告訴國人與世界,為了臺灣的安全,子孫的福祉,我們不能再沉默,必須堅定和「臺獨」路線切割,堅決反對臺獨!
我也要呼籲每一位熱愛中華民國、在意臺灣安全的朋友,要拒絕這樣錯誤的「臺獨」路線,要用選票,在明年一月的總統選舉,下架這個違反中華民國憲法、無視臺灣人民安全的政府,重新贏回中華民國。讓我們明年十月,一起在總統府前,慶祝「中華民國」國慶!

 
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#馬英九#前總統#拒出席#國慶#馬英九拒出席國慶#台獨#蔡英文#國名#雙十國慶#馬英九 國慶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0912

0.2385