廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「武裝跑三千」超硬體測!美軍協訓戰術、思維促陸軍特戰化

記者 葉郁甫 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2023/09/21 22:25
最後更新時間:2023/09/21 22:48

日前,日本媒體讀賣新聞披露,美軍正著手在2025年之前,將協訓國軍的規模提升到營級單位,的確,從台海情勢升溫以來,台美雙兵的實兵交流,頻率明顯增加,也為國軍的訓練模式,帶來相當大的改變。

圖/TVBS

 
官兵換上運動服體測跑三千,傳聞這種「好日子」時日無多。

前陸軍步訓部指揮官郭力升:「在20年前陸軍也曾經推動過所謂陸軍特戰化,那麼現在如果重新在把過去的一個指導,拿來落實的話,我想可能也基於兩個考量,第一個就是,我們現在的戰略環境,越來越險峻了,那第二個當然俄烏戰爭,也提供了很多經驗跟教訓。」

長行軍小Case,以後恐怕得全副武裝通通跑起來,為小部隊作戰備便體能,陸軍各單位,近期陸續向特戰取經,試圖讓官士兵體質和思維,趕上美軍腳步。

 
前陸軍步訓部指揮官郭力升:「應該講美軍最常強調就是統一的指揮管制,跟計劃作為,但是執行的時候,要Decentralized Execution,也就是在執行的時候,要能夠小部隊獨當一面,能夠自主靈活運用。」

國軍赴美受訓,是公開的秘密,不過日媒讀賣新聞日前指稱美軍已經規劃,2025年以前就讓加州的訓練基地,流路足以安排6到8百人營級規模,單一時間人數新高,用意顯然不僅止於傳授戰技。

前陸軍步訓部指揮官郭力升:「他的營指揮所可以在參加美方的演習中來實際磨練,遇到各種狀況如何來遂行指參作業,如果未來狀況許可的話,那我們可以是不是可以把,我們常駐在美國的其他的部隊,也一起能夠納入來施訓,譬如說我們的F-16戰機甚至於我們在美國受訓的,兵科學校或是指參學院,戰爭學院的學員,讓他們在結訓之後,也可以參加我們在美國的,定期的演練。」

前F-16種子教官黃揚德:「自從大概1992年我們剛好空軍有個機會,開啟了一個在美國的T38班的訓練,這群人是8到24個人不等,這群人會撒回原部隊,那因為受訓的關係,所以我們把這些東西,把它複製回來,那長久下來實際上,當它的數量變多了,它就會產生一些質的變化,造成這個文化會有一些改變。」

圖/TVBS

量增加了,質才能出現顯著提升,才不會浪費跨國演訓機會。

美國國防部規模最大的預備役戰備演訓,北方打擊夏季演習,今年八月,在美國密西根州登場,消息指出,國軍333旅轄下的聯合兵種營,就參與其中,除了學習如何與來自美國各地,和數個夥伴國家的7千名官兵協同作戰,動員體制也是觀摩要點。

前F-16種子教官黃揚德:「NDAA這些法案陸陸續續通過以後,其實我們也可以看到這個跟美國國民兵的交流,這是一個趨勢,我們並不一定要去複製一個國民兵,但是我們要用同樣,用戰備的方式來看待這個東西,怎麼樣去建立我們的這個,後備的體系,讓它不要只為了單一的軍種而服務,要考慮到其他技術性的兵種。」
 

然而日趨增加的實質交流,不等於美國國民兵,把國軍納入「州合作夥伴」。

淡江戰略所助理教授林穎佑:「通常都是我國會先提出一些要求,不管是LOC,或者是什麼發價書,或者等等,它會把它變成是一個,美台軍事軍售的一個部分,如果是今天沒有這個商業關係,或者是它不是走一個,過去既定模式的話,有可能會給國際更多的想像,甚至會造成會不會是這個,中共對美國的抗議等等。」

協訓一如外交原則,「能做不能說」,不過美方加強力道也加快時程,自然有其考量。

圖/TVBS

淡江戰略所助理教授林穎佑:「烏克蘭為什麼在前期打得比較辛苦一點,即使它在後面得到了美國裝備之後但是它可不可以去了解,美式作戰或美國在作戰的概念,這一塊可能還有一個落差,那這就是今天美國會希望,已經使用很多美式裝備的國軍是不是能夠在戰略思考,或者在整體的協訓環境底下能夠跟美國去,能夠跟美國有共同並駕齊驅,甚至是跟上美國的腳步,那這樣子的話會有利未來在台海作戰上面,美國給我們這個不管是系統或者是情報等等的,這些電子資訊的資源的時候,讓我們能更有效的反擊。」

 
國內訓場有限,又礙於國際空間,國軍向來不容易,和國外部隊實兵交流,在當前情勢之下強軍險中求,因為能自力守住第一波攻勢,才有機會等到友盟馳援。

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#美軍#聯兵營#國民兵#協訓#國防

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0808

0.2195