廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AIT擬擴建引里民反彈 傳柯本曾想建社宅遭反對

記者 劉亭廷 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2023/07/12 12:28
最後更新時間:2023/07/12 13:31

美國在台協會AIT申請使用現址正門口對面的空地,也就是北市內湖國中金湖分校校址,想擴建辦公房舍。不過附近居民擔心擴建後,附近酒吧會更多,影響居民安寧,議員也質疑現址已經6.5公頃怎麼還不夠,更傳出柯文哲原本任內要將那塊地蓋成社會住宅,卻遭AIT反對。

圖/TVBS

 
美國在台協會AIT申請使用,北市內湖國中金湖分校校址要擴建辦公房舍,不過當地有部分里民持續反彈!

國民黨台北市議員游淑慧:「目前AIT的現址已經是6.5公頃了,這已經比行政院2倍大還大了,所以我想AIT應該要說清楚,為什麼AIT6.5公頃還不夠。」

因受少子化影響,台北市立內湖國中金湖校區已無開闢需求,AIT說未來會派駐更多人員來台,期盼能將這塊地蓋成,額外的辦公室、倉儲休閒中心和停車設施,有助於強化美國對台堅若磐石承諾,不過也有輿論質疑擴建,是否是為了在戰時供直升機起降。

 
記者劉亭廷:「前台北市長柯文哲,曾於2017到2018年之間,想要討論能不能用AIT正門口的那塊地來興建社會住宅,但傳出AIT擔心樓層如果蓋的太高,他們內部可能反而會被看光光,而向這裡的住戶實際了解,這幾年沒有收到AIT不准他們向AIT來進行拍攝。」

圖/TVBS

台北市內湖區清白里里長陳東源:「AIT對當地的老百姓有什麼貢獻,社會住宅蓋進去雜七雜八的人就進來了,他不怕嗎,外國人不怕嗎,高級住宅比較單純啦。」

里長認為擴建案已成定局,就算12日下午登場的用地變更座談會,也是走個流程。

外交部發言人劉永健:「我國公有土地用途變更,有嚴謹的行政程序同樣適用於本案,並沒有因為美國而有不同或差別待遇。」

不過美國國務院領務局也被發現,11日微幅修正對台灣的旅遊警示的內容,看看其他國家版本用country information page國家訊息網頁台灣原本也是如此但現在這段文字改成了,「Taiwan International Travel Information」,台灣國際旅遊資訊國務院刪除兩處提到「國家」的字眼。

圖/TVBS

淡江大學戰略所副教授李大中:「未必是北京直接對華府施壓,不排除是因為當前,美中高度複雜的互動背景之下,美國基於自己的判斷進行一些文字上審慎的微調。」

 
涉台事務美方每個環節都有自身考量。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#AIT#擴建#社會住宅#空地

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0793

0.2177