廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/郭台銘的海誓山盟變昨暝歹勢 意外減輕藍營壓力

單厚之
發佈時間:2023/05/31 19:06
最後更新時間:2023/05/31 19:06
郭台銘主動邀約柯文哲比肩看海,引人聯想(圖/讀者提供)
郭台銘主動邀約柯文哲比肩看海,引人聯想(圖/讀者提供)

鴻海創辦人郭台銘昨夜和民眾黨總統參選人柯文哲在金門牽手看海,郭台銘還喊出「我跟柯文哲海誓山盟」、「月亮代表我的心」,引發外界「郭柯配」的聯想。沒想到一覺醒來,郭台銘今天就改口「我都忘記了」,讓人霧裡看花,搞不清郭董的意圖。

金門城隍遶境是地方的盛事,但金門人口僅10餘萬,對總統大選的影響有限,卻因為賴清德、柯文哲、郭台銘三位總統級政治人物的參與,而成為政壇關注的焦點。尤其郭台銘買不到機票仍搭私人專機參與,明顯是要利用與賴清德、柯文哲互動的熱度,把人在本島的侯友宜邊緣化。

 

遶境這種活動,廟方都會錯開大咖的參與時間,避免造成尷尬或顧此失彼,但郭台銘卻刻意留下來遞交和平宣言給賴清德,等到賴清德離場還繼續等到和柯文哲同框。白天「蹭」完還不夠,郭台銘晚間就帶著自媒體團隊直奔柯文哲下塌的民宿,不僅柯文哲手牽手一起去看海,還加碼高喊「我跟柯文哲海誓山盟」、「月亮代表我的心」,彷彿當下就要敲定兩人的關係。

侯友宜(圖/TVBS)

郭台銘過於激情的演出,隨即引發民眾黨的不滿。郭台銘夜訪柯文哲的消息一傳出,民眾黨不僅主動放消息說是郭台銘打了5、6通電話給柯文哲,還以「夜襲」定調郭台銘舉動。柯文哲今天甚至直接把話講死,「合作是沒問題」,但對方不會來當副手。柯文哲不只直接斷了「郭柯配」的可能,就連「柯郭配」也不用想了。可以想見,未來柯文哲陣營和郭台銘互動之前,一定會更加防備,以免再次被郭台銘突襲。

 
郭台銘的金門行,原本是希望營造自己能在藍白之間左右逢源的印象,然後待價而沽,結果卻把自己搞得好像到處去「蹭」人,掉價得一塌胡塗。郭台銘事後也知道自己演過頭了,卻不知道該如何收場,只好宣稱自己喝茫了,「我都忘記了」。昨晚的「山盟海誓」,轉眼就變成「昨暝歹勢」,一夜之間,郭台銘就變成了「政治渣男」。

郭台銘原本想要噁心侯友宜和國民黨,換取未來更大的政治空間和可能性,結果卻意外幫了侯友宜大忙。侯友宜近日因為民調下滑而飽受壓力,很多藍營支持者都要求侯友宜應該儘速修補與郭台銘的關係,但郭董「山盟海誓」一出口,黨內的壓力就立刻減輕;既然郭台銘已經「變心」,整合的責任和壓力就不在國民黨和侯友宜這邊。就連原本揚言缺席侯友宜便當會的金門立委陳玉珍,都不得不趕回台北,和侯友宜握手18秒大和解。

朱立倫。(圖/TVBS資料照)

國民黨5月17日徵召侯友宜之後,原本「我心長照中華民國」的郭台銘陣營,就不斷釋出訊息指郭台銘被欺騙,不少藍軍支持者也因此替郭台銘抱屈。近日多份民調都顯示,侯友宜徵召後的民調不漲反跌,主因就是部分藍軍因為對國民黨、侯友宜不滿,轉而表態支持柯文哲。但當郭台銘把自己變成「政治渣男」,部分藍軍也可能因此回流,重回正藍軍的陣營。

郭董的「海誓山盟」不僅沒有達到左右逢源的效果,反而讓自己裡外不是人。國民黨再也沒有必須要主動向郭台銘示好、低頭的壓力,民眾黨也會更加提防郭台銘,既沒有「郭柯配」、也沒有「柯郭配」,郭台銘和民眾黨的「合作」,只剩下郭台銘主動「倒貼」,民眾黨還未必領情。

從5月17日至今短短兩週,郭董把自己政治路越走越窄,郭台銘未來如果不能謀定而後動,每次出手都精確達到自己想要的效果,明年的總統、立委選舉,恐怕就不會有郭台銘的空間和角色了。

 

政治評論

#2024總統大選#郭台銘#柯文哲#侯友宜#總統大選

專欄作者介紹

單厚之

資深媒體工作者,跑政治新聞20幾年,曾任職中時、聯合、蘋果等多家媒體。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0736

0.2208