廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

特稿/與柯文哲上演山盟海誓 其實是郭董「無聲的抗議」

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/05/31 15:45
最後更新時間:2023/05/31 17:54

距離2024總統大選倒數7個月,藍綠白三位候選人已就定位,據最新民調結果,民進黨參選人賴清德支持度35%,國民黨總統參選人侯友宜僅獲得18.3%支持度,首度被民眾黨總統參選人柯文哲超車,打破藍綠獨大的局面。與此同時,鴻海創辦人郭台銘爭取國民黨總統提名失利後,國民黨的整合也不盡如人意,傳出「國民黨高層找不到郭台銘」,郭昨(30)日晚上更與柯上演深夜看海、喊出「海誓山盟」,「郭柯配」再掀話題,但究其根本,這也許是郭台銘對國民黨「無聲的抗議」,郭柯互相靠攏壯大聲勢,換取與國民黨談判的最大籌碼。

2024總統大選成「三腳督」局面,過去多家民調顯示,柯文哲掌握約20%的民調,「藍白合」是否成局,成為國民黨能否勝利的關鍵因素,國民黨主席朱立倫今(31)日也不斷喊話,藍白一定要團結、合作。不過,據《美麗島電子報》29日公布最新民調結果,賴清德支持度維持在35%,侯友宜卻僅獲得18.3%支持度,首度被柯文哲「超車」超過7個百分點,侯友宜淪為「老三」,「藍白合」發球權現握在柯文哲手上。

 

民眾黨總統參選人柯文哲、鴻海集團創辦人郭台銘30日同台。(圖/TVBS)

與此同時,郭台銘爭取國民黨總統提名失利後,國民黨對郭的整合並不盡如人意,柯文哲也利用此機會向郭台銘招手,多次釋出雙方處於「維持聯繫」的狀態,並喊話「團結一切可團結的力量」。據了解,民眾黨內部現在朝「非綠大聯盟」方向前進,即「在野大聯盟」,爭取各方支持,而郭台銘形象良好,黨內認為,郭爭取國民黨提名失利後,若可以爭取郭的支持者轉到民眾黨,也是好事,且郭、柯兩人本來就有淵源,所以不會排斥,也才會有30日金門「巧遇」記,兩人更在當晚上演「肩並肩」看海的海誓山盟大戲。

不過,「郭柯」雖持續營造合作氛圍,卻一直沒把話說滿,背後或許有幾層原因。國民黨517正式徵召侯友宜後,雖郭台銘馬上喊話「會盡最大努力支持侯市長勝選」,近期卻傳出「國民黨的高層現在都找不到郭台銘」,朱立倫今被問及517之後是否跟郭台銘聯絡過?也避答僅說「要看聯絡的定義」,讓外界懷疑整合是否成功。也許郭柯30日金門同台,以及近期「郭柯合作」氛圍不斷加成,是郭「無聲的抗議」,是郭表達對黨中央、侯友宜、朱立倫不滿的方式,郭逐漸往柯靠攏,也是在換取與國民黨「談判的籌碼」,民眾黨聲量越大,國民黨就越受制於這股勢力、不得不正視並攏絡郭台銘。

 
而對柯文哲來說,與郭台銘合體創造聲量,也是各取所需、合則兩利的事。民眾黨作為第三勢力,能在最近民調中拿下第二不容易,但如何「母雞帶小雞」關乎民眾黨未來,民眾黨某程度上局限性仍太高,仍像是「柯文哲一人政黨」,雖議員、立委有一定戰力,但在挑戰總統級選戰困難性仍高,所以柯文哲不論是向郭台銘招手、拜會陳水扁,都是要搶下最大程度能拿下的票,也是在爭取,跟國民黨談判的最大籌碼。



至於柯文哲副手人選,據了解,現在恐怕「連柯文哲心中都尚未定奪」,但未來民眾黨會持續往「非綠大聯盟」方向前進,加強陸戰、持續空戰,也持續考驗柯文哲能否達成自詡「第三勢力打破藍綠」的目標。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


政治評論

#2024總統大選#柯文哲#郭台銘#賴清德#侯友宜#國民黨#民進黨#民眾黨#總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0752

0.2183