廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

分析/連紅毯都沒!馬英九抵對岸歷史一刻接機遭降格?背後默契曝 

記者 林恩如 林至柔 報導
發佈時間:2023/03/27 19:47
最後更新時間:2023/03/27 22:32
前總統馬英九今(27)日啟程訪問中國大陸,下午4點21分抵達上海浦東機場。(圖/TVBS)
前總統馬英九今(27)日啟程訪問中國大陸,下午4點21分抵達上海浦東機場。(圖/TVBS)

前總統馬英九今(27)日下午4時21分飛抵上海浦東機場展開訪陸行程,但接機層級並未如外傳的政治局常委丁薛祥,而是由國台辦副主任陳元豐接機,兩者層級可說天壤之別,甚至連紅地毯都沒有。對此,學者接受《TVBS新聞網》訪問表示,馬英九此行目的較為單純,並沒有要拉高、或做雙邊政治交流的層級互動,所以雙方大概也有這樣的默契。另外,有學者也認為,馬英九只是「經過上海」,真正開始行程是從南京啟程,抵達南京就會由國台辦主任宋濤接待,「只是行程上的差別,跟層級禮遇無關」。

馬英九將於3月27日至4月7日赴中國大陸祭祖,為期12天的行程預計訪問南京、武漢、長沙、重慶與上海,並率馬英九基金會的「大九學堂」學生與中國大陸學生交流,而這是自1949年兩岸分治74年來,首次有台灣卸任總統踏足中國大陸。馬英九今日下午1時40分於桃園機場受訪,談到出訪中國大陸一事,他表示,自己在37歲時,就已經在政府部門處理兩岸事務,現在等了36年才能訪陸,「等了實在是久了一點」。他也強調,很高興此行除了祭祖之外,也帶大學生一起交流,希望透過年輕人熱情的互動,改善兩岸目前的氛圍,讓和平更快更早到來。

 

下午4時21分左右,馬英九所搭乘的中國國際航空CA-196班機降落上海浦東機場,馬英九直接從飛機走下停機坪,但除了紅地毯沒有鋪設外,事前有媒體報導,原先要來替馬英九接機的對岸最高層級官員,是國務院常務副總理也是中共中央政治局常委的丁薛祥,屬正國籍的習近平親信,受到高度關注。但實際上,今天到場接機的是國台辦副主任陳元豐、上海市委常委兼秘書長張為、國台辦聯絡局局長孫升亮、上海市台辦主任鍾曉敏等,層級都遠低於外界預期的丁薛祥。

前總統馬英九今(27)日啟程訪問中國大陸。(圖/胡瑞麒攝)

對此,淡江大學戰略所教授王高成表示,馬英九這次出訪中國大陸的主要目的比較單純,一方面就是說去祭祖、第二個是帶青年去做交流以及對於抗日歷史更進一步了解,並沒有要拉高、或做雙邊政治交流的層級互動,所以雙方大概也有這樣的默契,中方也尊重馬英九,降低這樣的一個政治意涵,所以說在接待的規格上也用比較不是那麼具有政治味的方式,並非說刻意的要來針對馬英九訪陸不敬重的態度。

 
台大政治系教授左正東則認為,馬英九抵達南京時,就會由國台辦主任宋濤接待,馬英九只是「經過上海」,真正開始行程是從南京啟程,所以如果宋濤若到上海接機,不可能再趕到南京接待,若一同搭高鐵,對整個訪談也會有困難,「只是行程上的差別,跟層級禮遇無關」。他說,連戰、吳伯雄過去在第一次訪陸行程均直接從南京開始,馬英九此次是先飛抵上海,再從上海搭高鐵到南京,才會有所不同,若直接到南京,宋濤就會在當地接待,至於紅毯、談話等其他規格,應該在南京都會出現。

政治大學外交系副教授黃奎博表示,在陸方來看,接機層級都是以「黨對黨」來看,「中共不會將馬英九視為是中華民國前任元首」,我方當然認為馬英九此行是「首位卸任元首赴陸」參訪,但中共對外表現並不會這樣看待,加上馬英九此行不是以國民黨榮譽主席身份,僅是以國民黨前主席身份訪陸。

而對於外界拿出國民黨兩位榮譽主席連戰、吳伯雄過去訪陸經驗相比,兩人分別在2005年和2008年赴南京,當時均由時任國台辦主任陳雲林親自接機,黃奎博說,連戰2005年以時任國民黨主席前赴大陸的「破冰之旅」, 由國台辦主任陳雲林接機,此行確實有對兩岸關係有很大貢獻,但是「層級不會再往上了」,因中共對台灣的政黨交流,在接機方面有一定的分際;而比較特別的是,2013年連戰再赴陸,也是國台辦主任接機,這是屬於較為破例的情況,因為連戰對中共來說,可以用「老朋友」來形容,中共對於老朋友、對外國人,也會有一些較友善的互動。

前總統馬英九今(27)日啟程訪問中國大陸,下午4點21分抵達上海浦東機場。(圖/TVBS)

他續指,2015年國民黨主席朱立倫訪陸、2016年時任國民黨主席洪秀柱訪陸,也都是國台辦副主任層級接待,所以馬英九此次接待「並沒有所謂特別降低階級的問題」,陸方也還是有給予通關禮遇、交通管制等,此行以「客隨主便」,盡量避免過於政治敏感度的安排。

黃奎博舉例,中華民國前副總統、代理總統李宗仁拋棄中華民國後,1965年到中國大陸,對陸方來說,李宗仁不僅是前述的身份,更是「無黨派愛國人士」,在有如此「高身份樣板」情況下,李到北京時,當時接機的是時任大陸國務院總理周恩來,即代表,被中共視為是「統戰樣板」的,中共會用超高規格、國務院總理來接,若是「黨對黨」,則會遵守自己內部的分際。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#馬英九#出訪#中國#大陸#上海#接機#層級#紅地毯#丁薛祥#宋濤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0628

0.1764