廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬英九月底赴陸 民進黨團喊:要有中華民國前總統的尊嚴

記者 方炳超 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/03/20 14:44
最後更新時間:2023/03/20 14:44
前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面)
前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面)

前總統馬英九27日至4月7日將赴中國大陸祭祖。立法院民進黨團今(20)日舉行記者會,除祝福馬英九此行平安順利,也期待國安單位能確保馬英九此行平安,避免涉及被統戰,同時也喊話馬英九,一定要確保中華民國前總統的尊嚴,有尊嚴的去回,不要做出對台灣不利的宣示。
 
民進黨團今天舉行記者會,黨團幹事長鄭運鵬表示,希望馬英九祭祖之旅可以平安順利。話鋒一轉,鄭運鵬說,現在國際有很強的力道支持台灣,希望這趟旅程不要讓國際社會誤解,尤其是現在國際上有很多對中國的疑慮,希望此行不要造成國際社會對兩岸關係、台灣的疑慮。

 
 
民進黨立院黨團上午舉行記者會,回應馬英九赴陸問題。(圖/翻攝民進黨立法院黨團直播)

民進黨立委劉世芳則說,中國國台辦今天發布新聞稿,內容低調、不牽涉任何外界擔心的國家主權這方面的問題,但民進黨團要提醒,以前馬英九與中國國家主席習近平會面時,提到「制度化協商是具體的方法」,且過去發言框架不脫「一中」、「兩岸都是中國人」等,期待國安單位能夠確保馬英九此行平安,避免涉及被統戰、被分化,一定要保有中華民國前總統的尊嚴,有尊嚴的去、有尊嚴的回來。
 
民進黨立委趙天麟指出,一個國家的元首、前元首出訪,會被國際社會賦予一定的意義,當全世界都在孤立俄羅斯總統普丁,習近平選擇訪問俄羅斯,被形容為兩個獨裁者彼此送暖,這次馬英九到底要傳達什麼訊息?如果馬英九為中共「九二共識,一個中國」背書,那就是喪權辱國,希望馬英九不要做出對台灣不利的宣示。

 
對此,藍委賴士葆在臉書上表示,目前兩岸關係不只軍事和政治緊張對峙,這幾年兩岸之間民間敵意也日漸加劇,兩岸網民更是充斥高漲的民粹對立情緒,只有促進交流與溝通對話是唯一能夠緩和兩岸敵意、降低戰爭風險的方法,馬英九趁清明節到大陸祭祖,慎終追遠盡子孫孝道,並且帶領青年學子進行交流,刻意不訪北京以減低政治意涵,這是值得肯定的溝通交流方式,綠營想要趁機趁機戴紅帽、泛政治化的操作大可不必了。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#馬英九#大陸#民進黨團

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0925

0.2335