廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

燈會倒數一週!人潮單日破百萬 捷運「過站不停」疏通

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/02/12 12:39
最後更新時間:2023/02/12 12:39
2023台灣燈會昨(11)日參觀人數單日突破百萬。圖為「台北兔給樂」,每場次表演駐足超過千名親子群眾。(圖/必應創造提供)
2023台灣燈會昨(11)日參觀人數單日突破百萬。圖為「台北兔給樂」,每場次表演駐足超過千名親子群眾。(圖/必應創造提供)

2023台灣燈會在台北倒數一週,昨(11)日為第二個假日時段,四大展區加上12行政燈區參觀人數單日突破百萬,捷運亦迎來大量人潮,燈會涵蓋站點疏運量較同期增加約13萬人次。北市觀光傳播局表示,除儘速執行預警過的交通管制措施,也請警察局、交通局全力支援、關注,台北捷運公司也旋即於國館站採「跳蛙列車」每兩站過站不停疏解。

觀傳局說明,本府透過大數據系統佐以電信信令訊號分析,昨(11)日晚間10時累計突破百萬名賞燈民眾參觀;其中燈區涵蓋的五大捷運站點(國父紀念館站、市政府站、忠孝復興站、忠孝敦化站及台北101/世貿中心站)疏運突破30萬人次,較上月同期增加約13萬人次,現場人潮動線順遂,並無發生任何意外。

 

2023台灣燈會昨(11)日四大展區加上12行政燈區參觀人數單日突破百萬。(圖/北市觀傳局提供)

觀傳局進一步說,除仰仗北市已預擬的各項交通彈性措施,如:部分路段封閉供行人使用,還有近500名警力及義交協助支援各路口;另外,台北捷運公司也旋即於國館站採跳蛙列車每兩站過站不停疏解、站體東(3、4號)進西(1、2號)出管制,並透過廣播、月台電視及台北捷運GO APP宣導;交通部觀光局則加派50名同仁、志工於國館周邊內外7個出入口觀察,並與中華電信合作導入「人體骨幹特徵分析技術」監測,隨時掌握人潮。

觀光局組長莊靜真日前接受《TVBS新聞網》採訪時表示,去年10月發生梨泰院踩踏事件後,就思考用該用什麼樣的技術能更精準掌握人流,「人體骨幹分析系統」相較於目前大家常使用電信大數據更精確,「人體骨幹分析系統」在偵測到人數達場地容量90%時,觀光局指揮官就會啟動相關應變方案,且以「骨骼」而非「人臉」作為分析標準,可在精確度提高同時,也保障民眾隱私。

 
觀傳局也列舉幾項高人氣燈會作品,中央展區所在的國父紀念館,欣賞主燈「玉兔壯彩」的民眾踴躍、北市府前方市府路的競賽花燈區也佈滿欣賞傳統燈藝作品的人潮;而松山文創園區的「源展區」因有著超級人氣王副燈「台北兔給樂」,每場次表演駐足超過千名親子群眾。

觀傳局提醒,本次台灣燈會以都市型燈會規劃,許多作品位於捷運站旁,雙北民眾不妨於平日輕鬆搭捷運、散步抵達展區。觀傳局也提醒,本次展區周邊大眾運輸便捷,民眾可透過107線公車、3條捷運路線(板南、淡水信義及文湖線)、5個捷運車站(國父紀念館站、市政府站、台北101/世貿站、忠孝敦化站、忠孝復興站),以及2線專用接駁車(燈會1號線為展區巡迴接駁,燈會2號線為松山車站至展區)尖峰5-10分鐘一班的密集服務,即可輕鬆抵達展區,漫步在燈飾作品間。
 
 


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#燈會#台灣燈會#捷運#人潮#交通#觀光#意外

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0878

0.2243