廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣加入環太契機? 美軍「第五軍種」有望提升台美軍事交流


發佈時間:2022/09/24 22:08
最後更新時間:2022/09/24 22:40

不只純軍事力量,現在美軍連海巡艦艇,都被納入整體火力發揚的一環,戰略地位越來越吃重。而台美之間也曾簽署海巡合作備忘錄,台灣以敏感性較低的海巡角色加入環太軍演,或許,是未來能夠爭取的契機。

圖/TVBS

 
無論是採用快速繩降登艦搜索或是駕駛特戰突擊艇,穿梭海灣執行武裝護航各類反恐海上攻堅,高風險戰術行動一手包辦,他們是美國海岸防衛隊最精銳的特種部隊海上安全應變小組。

記者顧上鈞:「帶您開箱美國海巡的特戰突擊艇,可以看到船艙裡面總共有4個座位,每次任務除了1名駕駛還有1名機槍手還有兩名組員,總共4人來執行任務。」

船身短小緊緻最高航速47節,穿梭狹小海域值勤游刃有餘,艦艏則直接安置強大火力。

 
記者顧上鈞:「船艙的下面有個小小的暗門,可以通過前往艦首來到機槍手的位置。」

舉凡M240機槍M4A1步槍以及雷明頓霰彈槍,各式特種槍械再再凸顯這支部隊的身分特殊,他們具備三棲作戰能力,時常與美國海軍及陸戰隊合作出勤,這次環太軍演,擔負的就是美軍艦隊護航任務。

圖/TVBS

海上安全應變小組隊員Vincent:「我們的戰術小組會駕駛突擊艇,使用機槍進行艦隊護航任務,只要有任何突發狀況我們都可以快速應變。」

為了因應中共海權擴張,美軍近年加強在西太平洋的部署,海巡角色也更加吃重。

哨兵級巡邏艦威廉哈特號,排水量僅僅350噸艦組員最多24人,船艉坡道可施放小艇執行攔截與救援任務。

威廉哈特號艦長Travers:「自從我接任這個職位後,我們執行了一些救援任務還有從夏威夷歐胡島,到美屬薩摩亞及周邊水域的巡邏,防止非法漁業活動,並且在這個區域常態性現身值勤。」

圖/TVBS

 
這樣的艦艇軍事色彩較低,處理國際糾紛能有效緩和衝突,但較為遠洋的準軍事行動,則有賴美軍海岸防衛隊,噸位最大的現役巡邏艦傳奇級巡邏艦。

登上傳奇級米吉特號排水量4600噸,廚房餐廳生活空間都更為寬敞,從艦橋往外看艦艏安置了一座57公釐艦砲,艦尾機庫甚至能停放兩架艦載機。

記者顧上鈞:「我們現在所在的位置就是美軍海巡,傳奇級巡邏艦的直升機甲板,這裡可以停靠像是UH-60系列的反潛機,或是海豚直升機,在我的背後就是它的兩座機庫,而且這艘船還可以替這些艦載機進行加油整補。」

這樣的規模直逼一般海軍巡防艦,事實上美國海巡等同第二海軍,必要時可以立刻執行平戰轉換,安置飛彈及各類軍事化系統,納入海軍作戰序列。

米吉特號艦長Carmichael:「在環太軍演之後,我們負責支援美軍第七艦隊,我們會向西航行最遠到印度洋。」

 
圖/TVBS

美軍海岸防衛隊發言人Connor:「美國海岸防衛隊的角色,就是確保國際秩序與國際合作,我們會在西太平洋跟許多國家交流。」

由於共軍艦隊急速擴張艦艇總數已正式超越美軍,因此美國海軍在2020年提出了全領域整合式海上力量,將海軍海巡以及陸戰隊緊密結合,海軍負責主要作戰,海巡負責航道安全與灰色地帶衝突,而陸戰隊則轉型為濱海戰鬥團。

美軍陸戰隊在夏威夷新成立的濱海戰鬥團,採用不對稱作戰以各式旋翼機,進行垂直登陸快速進佔第一島鏈,並且部署海馬斯多管火箭,或是建立F-35B前進基地控制周圍海域,貫徹以陸制海戰略,位處第一島鏈中心的台灣,當然也是戰略的一環。

美國東西方研究中心戰略學者Roy:「在美國有很多關於島鏈防衛戰略的討論,就是將中共對美國造成的威脅,反推回中共身上,但問題是即便維持台灣安全對於美國利益極度重要,但由於政治因素美國要與台灣合作相當困難,不過還是有可能去做也能持續推動,只是最好要保持低調。」

台灣近年積極提升各式反艦飛彈戰力,與美軍新式作戰構想遙相呼應,然而台美軍事合作向來只能做不能說,海巡交流或許能打開全新局面。

圖/TVBS

台美海巡備忘錄簽署(110.3.26):「海巡署準備了,4千噸級嘉義巡防艦模型送給AIT。」

2021年台美簽署海巡合作備忘錄有望進一步深化雙方準軍事交流,畢竟美國海岸防衛隊同樣屬於美軍六大軍種之一,甚至在全球海軍規模排名第12名,再加上美軍最新海洋戰略,大幅強化海巡的軍事定位包含平戰轉換反恐特戰,甚至是分散式火力的跨國配置,台美雙方都能進一步整合。

美國星條旗報軍事記者Olson:「美軍希望在各種不同的地方都能有效對敵軍製造威脅,可能是在船艦上,可能臨時安置在某座島嶼或是島礁甚至連美國海岸防衛隊,都有船艦不只是設計來救援,而是能夠在發生衝突時提供一定的殺傷力,所以有越多的國際合作夥伴就有越多的能力,能達成這樣的分散式殺傷構想。」

我國海巡最新銳的安平級巡防艦,就可安置雄風反艦飛彈,海巡特勤隊也是相當精銳的特種部隊,這些都能與美方現行戰略接軌,甚至未來以海巡人道救援的名義,爭取參與環太軍演都是可能的契機,台灣除了在純軍事領域積極發展海巡戰力,在複雜的未來戰場,也是不可忽視的重要力量。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#環太軍演全紀錄#第五軍種#軍事#美軍#環太軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0675

0.1933