廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

重申不升高衝突! 英媒評蔡總統:最安全選項 謹慎是招牌風格

記者 劉亭廷 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2022/08/12 15:09
最後更新時間:2022/08/12 15:09

面對共軍對台威脅,總統11日走訪空作部,英國媒體《金融時報》則評價,總統的招牌風格目前是台灣最安全的選項。另一頭,美國眾議院議長裴洛西返回美國召開記者會,證實兒子隨行出訪,但面對質疑強調,兒子是純陪同、無關商業利益。

圖/TVBS

 
共軍宣布改為在台灣周邊,常態化戰備警巡的第二天,總統特別走訪,空軍作戰指揮部,慰勞在前線守護領空的辛苦國軍。

總統蔡英文:「我要再次的強調,我們不會升高衝突,我們也不會挑起爭端,我們會堅定的捍衛,主權和國家安全,堅守民主自由的防線。」

強調再強調,但正是這不慍不火態度,被英國《金融時報》評為,蔡總統是台灣目前最安全的選項,駐台記者更形容,「平衡」主導蔡總統的對中政策,例如第一任期,曾試著彌合岸「統一」決心,和台灣民眾保有獨立民主政體的願望,例如承認92會談歷史事實,更直指「謹慎」是總統的招牌風格,一邊判定馬前總統對陸經貿依賴過高,同時避免陳水扁的「反中」政策,只是西方外交官也認為,蔡總統要如何促進台灣的安全,現況很難說。

 
圖/TVBS

政大外交系副教授黃奎博:「蔡英文政府目前她所謂的,以不變應萬變的做法,其實有部分也是,因為美國政府給的壓力,當時川普是總統的時候,蔡英文政府,她在所謂的兩岸政策,是如何的衝撞,如何的強勢。」

只是裴洛西訪台,挺川普的福斯新聞網,也點名裴洛西兒子小保羅,隨母親訪台,還與總統會晤,質疑官方代表團名單上沒有他,更不是官員或顧問,反而受雇於兩家鋰礦公司,是否涉及商業利益。

美國眾議院議長裴洛西vs.記者:「他的角色是擔任我的隨團,通常我們可邀請配偶一起出訪,但不是所有人都能來,所以我邀請我的兒子,對於他能陪同,我很驕傲,很高興,(他是否有任何商業往來?)他沒有,他當然沒有。」

圖/TVBS

外交部則回應,裴洛西的訪問團,是美國政府公費支應,名單則由AIT提供洽排,裴洛西離台快要兩周,後續效應持續發酵。
#裴洛西#美國#台灣#蔡英文#訪台#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0852

0.2214