廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中央只發千劑藥物 柯P:雖1份2萬但快篩陽就應給藥

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/05/11 14:30
最後更新時間:2022/05/11 14:30
台北市長柯文哲今(11)日前往北市議會國民黨團報告優先法案。(圖/TVBS)
台北市長柯文哲今(11)日前往北市議會國民黨團報告優先法案。(圖/TVBS)

台北市長柯文哲今(11)日前往北市議會國民黨團說明優先法案,國民黨籍議員紛紛詢問防疫相關作為。市議員吳世正除批中央的「防疫國家隊」就是「國家要你排隊」,另外吳世正問柯文哲,是否可以改善治病毒藥物流程,在快篩陽性就給藥?柯文哲表示,這藥1份藥2萬多元,但若吃可以不用住院,他是主張放寬,但還在解決法律問題,他晚上會找聯醫有關醫生看怎麼突破。
 
吳世正說,現在講到防疫,一直說有國家隊,都在講,「沒錯,是國家要你排隊」,從口罩排隊、快篩排隊,都不夠,但他發現一個很嚴重的問題,就是藥劑也不夠,這實在莫名奇妙,因為給感冒藥是沒辦法治病毒的,真正要治病毒的藥,中央說有30萬劑,但統計數據,只發了1000多劑出去,「我們民眾確診,是需要抗病毒藥,手上握30多萬,發出去1000,是怎樣?真的是『類防疫』」,吳世正問,台北市能不能自行改善這個流程,趕快把藥發給市民,不要排隊等死了,真的很嚴重。

 
議員建議快篩陽性就給藥。(示意圖/TVBS資料畫面)

對此,柯文哲說,如果是他來決定,應該是快篩陽就開始給藥,因為以目前快篩陽到PCR陽,以目前狀況大概3、4天,4天是正常,但這藥在發病之後5天內要吃,過5天後效果很差,所以目前使用量這麼低,就是這原因,PCR塞車、門檻設太高,至於為什麼會這樣,他唯一可以解釋的原因是1人份要2萬多元,這藥很貴,但他覺得如果吃了可以不用住院,「住院比2萬塊貴」,他是主張放寬,但他還在解決法律問題,因為台灣被健保卡住,這條他已經想兩三天,就來看看怎麼解決,他晚上會把聯醫有關的醫生找來開會,看怎麼突破。
 
秦慧珠則問,5天內吃藥最有效、快篩陽就要給藥,可是有99%是輕症,這個藥很貴,1人份的藥2萬元,每天北市有1萬多人確診,如果1萬人都要給藥,1天就要2億,快篩陽給藥,要給哪些人?柯文哲表示,通常沒有辦法解決,就從老人開始吃,人數要算算看幾歲,65歲以上人數很多,年齡可能再往上調。

秦慧珠質問,如果快篩陽PCR卻陰性,那藥是否是白吃了?柯文哲則說,有7%會發生這種情形,所以還要做決策。
 
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

#柯文哲#疫情#確診#PCR#快篩#台北

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0833

0.2207