回到網頁上方

4/22世界地球日 綠委洪申翰盼《氣候變遷法》今年三讀

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/04/22 17:10
最後更新時間:2022/04/22 17:10
4/22世界地球日,綠委洪申翰盼《氣候變遷法》今年三讀修正。(圖/翻攝洪申翰臉書) 4/22世界地球日 綠委洪申翰盼《氣候變遷法》今年三讀
4/22世界地球日,綠委洪申翰盼《氣候變遷法》今年三讀修正。(圖/翻攝洪申翰臉書)

今天是422世界地球日,民進黨立委洪申翰今(22日)在臉書表示,去年的地球日,總統蔡英文宣示「2050淨零排放是全世界的目標,也是台灣的目標」,今年地球日前夕,國發會在3月30日提出淨零路徑,行政院也將氣候法草案送進立法院。他宣示,「大修氣候變遷法,今年一定要完成」。

行政院會21日通過氣候變遷因應法。(示意圖/shutterstock 達志影像)

洪申翰透露,他兩年前剛擔任立法委員時,常常聽到部會官員和身邊的人討論,「2050淨零目標入法?不可能啦!」「公正轉型?那是什麼?」但去年的地球日,總統蔡英文宣示「2050淨零排放是全世界的目標,也是台灣的目標」,今年地球日前夕,國發會在3月30日提出淨零路徑,行政院也將氣候法草案送進立法院。

 

總統蔡英文宣示「2050淨零排放是全世界的目標,也是台灣的目標」。(示意圖/TVBS)


洪申翰說,這兩年多來,他花最大心力推進的就是氣候和能源的法規政策,他看到台灣討論氣候議題的氛圍和過往已大大不同,他心中感觸很深,2020年,台灣迎來了史上最熱的夏季,接續而來的是2021上半年的旱期,農委會宣布中、竹、苗、嘉、南2021年第一期稻作停灌,水力機組因為乾旱而無法啟用,間接造成5月的兩次大停電,「氣候變遷造成的衝擊,終於被台灣民眾及政府看見」。

洪申翰指出,為了強化氣候治理,台灣必須發展出兩大支柱的行動,第一,法律面向提出「氣候變遷法」;第二,在政策面向提出「淨零轉型的路徑規劃」。他上任後的第一次總質詢,就向行政院長蘇貞昌提出大修《溫室氣體減量及管理法》為《氣候變遷法》的必要,同時,他也邀集民間團體共擬草案,歷經將近一年的努力,在2020年十二月底遞交《氣候變遷行動法》草案。
 

洪申翰說,今天政院已經將《氣候變遷因應法》草案送入立法院,在接下來的修法協商中,他認為還有幾項修法關鍵,必須更明確細緻地規範,才能讓政策工具跟機制能真正有效跟到位。他重申,「作為一個立法委員,我們在衛環委員會和立法院,也會力拼在今年一定要完成審查,並三讀通過氣候法的大修」。

 


 

台灣政局風雲

#洪申翰#氣候變遷#淨零排放#世界地球日

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0653

0.1884