回到網頁上方

朱立倫批加薪4%被通膨吃掉 民進黨:馬政府只加3%


發佈時間:2021/11/08 21:53
最後更新時間:2021/11/08 21:53
國民黨主席朱立倫。(圖/中央社) 朱立倫批加薪4%被通膨吃掉 民進黨:馬政府只加3%
國民黨主席朱立倫。(圖/中央社)

國民黨主席朱立倫今天表示,蔡政府宣布明年幫軍公教加薪4%,如果扣掉通膨則完全沒有漲,甚至「倒退嚕」。民進黨發言人周江杰反問,朱立倫任行政院副院長期間,為何不幫軍公教加薪,且馬政府執政時期僅於2011年調漲3%。


朱立倫上午透過臉書表示,蔡政府宣布明年幫軍公教加薪4%,號稱是25年以來最高漲幅,但數字會說話。這25年以來,軍公教待遇年平均漲幅只有0.8%,比年平均物價漲幅1%還低。所謂軍公教人員待遇調漲,不僅全數被通膨吃掉,甚至還「倒退嚕」。

 

他說,蔡政府執政以來,基本工資年年調整,軍公教人員待遇只調整2次。軍公教的漲幅不到基本工資漲幅3.4%的1/3,也比平均薪資漲幅還少,如果扣掉通膨則完全沒有漲,甚至還要倒貼。他主張,軍公教調薪的比率至少要超過通貨膨脹率。

朱立倫表示,蔡政府長期欺負軍公教,年金出問題就要軍公教「共體時艱」,景氣差的時候要軍公教「共苦」,但是景氣好軍公教卻無法「同甘」的待遇,實在太不公平。

周江杰下午透過新聞稿表示,朱立倫臉書刻意省略馬英九政府時期數據;國民黨執政時不僅經濟狀況差、8年內軍公教也只有調薪1次;朱立倫要打臉前總統馬英九,請別拖民進黨下水。
 

周江杰說,疫情重創全球經濟,台灣經濟逆勢創11年新高,成果應該全民共享。蔡政府上任後,不僅連續6年調漲基本工資,行政院日前也拍板明年軍公教人員待遇調升4%,是25年來最高。

周江杰表示,民進黨執政時曾經在2001年、2005年調漲軍公教待遇各3%,馬政府執政時期僅於2011年調漲3%。蔡政府則是在2018年調漲3%,2022年也將要調漲4%。

他說,民進黨2次執政都各調漲軍公教待遇2次,馬政府8年只調過1次。民進黨也想知道,朱立倫在2009年至2010年擔任行政院副院長期間,「國民黨政府為什麼沒替軍公教加薪?」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

台灣政局風雲

#軍公教#加薪#國民黨#民進黨#朱立倫#總統#蔡英文#馬英九#工資

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0757

0.2018