回到網頁上方

因應春節返台放寬居家檢疫? 陳時中:先調查人數


發佈時間:2021/10/22 11:52
最後更新時間:2021/10/22 11:52
衛福部長陳時中。(圖/中央社) 因應春節返台放寬居家檢疫? 陳時中:先調查人數
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

因應明年春節民眾返台過節需求,中央流行疫情指揮中心初步規劃開放居家檢疫或縮短檢疫天數,不過外界擔心防疫旅館量能不足盼放寬居家檢疫;衛福部長陳時中今天表示,目前還在調查可能人數,進行估算,才能訂定相關方向。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌列席,進行施政報告總質詢。陳時中在進入議場前接受記者聯訪。

 

由於COVID-19疫情控制妥當,因應明年春節民眾返台過節需求,指揮中心初步規畫開放居家檢疫或檢疫天數縮短,盼對防疫影響最小情況下,提高返台方便性。

考慮到防疫旅館量能有限,是否考慮放寬居家檢疫,陳時中回應,目前還在調查可能人數,進行估算,才能訂定相關方向。

至於疫苗覆蓋率要達到幾成,邊境才會考慮開放。陳時中說,希望10月第一劑疫苗覆蓋率能達到70%、第二劑30%,這是最基礎,接下來還要跟專家討論。

另外,目前接種疫苗不良反應通報事件,有900多件死亡案例,有立委擬推動疫苗施打急難救助金。

陳時中說,目前大部分疫苗不良反應通報都屬於時序關係,因果關係還需要做相關鑑定,但施打疫苗是公共衛生事件,如果對接種疫苗後有不良反應者能有相關補助,都是樂觀其成。
 

記者追問,第12輪疫苗接種開打,分兩階段接種,因不少醫護反應很累,是否會擔心醫療量能不足,視第1階段的接種情形再加開第2階段。陳時中回答,會隨時跟醫療機構保持聯繫、予以支援。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#陳時中#春節#返台過節#居家檢疫#檢疫#防疫旅館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0397

0.1634