回到網頁上方

年底公投實施不在籍投票? 李進勇:很抱歉真的來不及

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2021/10/07 15:17
最後更新時間:2021/10/07 15:17
中選會主委李進勇。(圖/中央社) 年底公投實施不在籍投票? 李進勇:很抱歉真的來不及
中選會主委李進勇。(圖/中央社)

立法院內政委員會今(7)日審查公民不在籍投票等相關草案,中選會態度明確,僅適用國內「移轉投票」,不適用涉及海外的「通訊投票」,由於本年度公4項投將於12月18日舉行,外界關注是否能夠立即實施不在籍投票?中選會主委李進勇今早受訪表示,「很抱歉,真的來不及。」中選會今也發新聞稿說明,法律完成立法施行後,仍須依據法律之授權研訂實施辦法、選務作業補充規定並做好配套措施,諸如建置線上申請系統、辦理投票權人宣導作業,以及進行選務人員教育訓練等作業。


 
年底公投無法適用不在籍投票。(示意圖。圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:不在籍投票設限多 蘇貞昌:中國會讓台灣人自由投票嗎?

李進勇今早受訪表示,他必須很實在地告訴大家,如果不在籍投票草案順利通過,還需要因應作業整備時間,草案規定至少60天前要完成申請造冊和所有工作,所以絕對來不及,光準備時間就要花上幾個月,還有相關系統建置,所以很抱歉,真的來不及在12月18日公投實施。

李進勇。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:綠營主場優勢!不在籍投票拖字訣 2023年公投才適用

中選會下午也表示,法律完成立法施行後,仍須依據法律之授權研訂實施辦法、選務作業補充規定並做好配套措施,諸如建置線上申請系統、辦理投票權人宣導作業,以及進行選務人員教育訓練等作業。

 
中選會也說明,如依行政院所提「全國性公民投票不在籍投票法」草案之規定,不在籍投票申請期限,係定於中選會發布受理申請全國性公民投票不在籍投票公告之日起至投票日前60日止,同時各地選舉委員會亦須依實際申請案件數,於60日內據以辦理配合設置投開票所,並安排選務工作人員,以及備妥選務應用物品等,依選務時程來看,如草案經完成立法程序,尚無法於今年12月18日舉行之全國性公民投票適用。

國民黨立委、內政委員會召委林為洲今受訪表示,行政院已有版本出來,公投先行、移轉投票先做,通訊投票海外投票等有爭議部分暫時先不做,據他瞭解4個政黨都同意,他認為不在籍投票越快實施越好,民進黨一定認為藍營就是為了公投,但最主要是因為疫情,所有投票都會有群聚問題,4黨既然有共識,就支持行政院版本,沒有理由耗時間,今天就讓他初審通過,甚至不用朝野協商逕付二讀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#李進勇#公投#內政部#行政院#立法院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0383

0.1552