回到網頁上方

台灣水果又遭封殺 國民黨:政府派員赴陸釐清事實

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2021/09/19 17:09
最後更新時間:2021/09/19 22:00
台灣蓮霧、釋迦遭中國大陸禁止進口。(圖/TVBS資料畫面) 台灣水果又遭封殺 國民黨:政府派員赴陸釐清事實
台灣蓮霧、釋迦遭中國大陸禁止進口。(圖/TVBS資料畫面)

中國大陸海關總署今(19)日宣佈因「檢出檢疫性有害生物」,將自20日起暫停進口台灣釋迦和蓮霧,國民黨下午透過新聞稿表示,有鑑於該禁令對台灣農民可能產生的衝擊,建議政府派專家組團前往大陸,釐清事實,通過雙邊談判化解爭端,並透過重大檢疫檢驗突發事件協處機制通報查核。

台灣蓮霧。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:農委會祭5措施搶救!果農憂「鳳梨釋迦、子彈蓮霧」知名度不足難內銷

國民黨表示,根據農委會的統計資料,大陸市場佔台灣釋迦和蓮霧外銷出口的9成,可見深受大陸消費者喜愛,希望政府採取具體行動解决問題,不要讓愛農民流於口號。

更多新聞:台水果又遭陸禁!農委會硬起來:9/30不回覆上告WTO

國民黨說,釋迦和蓮霧是否帶有病蟲害,所帶的蟲害是否對進口地帶來嚴重威脅,需要通過科學專業嚴謹認定,建議政府派專家組團前往大陸,釐清事實,通過雙邊談判化解爭端。

釋迦。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:才剛說加嚴檢驗就被「暫停輸入大陸」 釋迦農:感覺被挑毛病
 

國民黨指出,過去國民黨執政時期,兩岸曾簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,根據該協議第九條,雙方同意建立重大檢疫檢驗突發事件協處機制,並及時通報、快速核查,希望政府善加運用,為農民爭取最大權益。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

陸封殺台水果

#釋迦#蓮霧#水果#台灣#中國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0478

0.1709