回到網頁上方

菅義偉放棄連任打亂拜登印太布局?翁履中:拜登政權恐面臨挑戰

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/09/07 15:34
最後更新時間:2021/09/07 15:34

美國總統拜登上任後積極布局印太地區,而日本也成為美國在亞洲重要的盟友,不過隨著日本首相菅義偉宣布放棄連任,再加上美國倉促撤軍阿富汗,外界分析恐怕會打亂拜登的印太布局。德州州立大學副教授翁履中今(7日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「不論誰接任首相職位,『美國對日本的態度』及『印太戰略合作』並不會有所改變,但美方恐怕得花費三至四個月的時間,與日本新內閣重啟會談,在拜登民調不斷下降的情況下,可能會為拜登政權帶來挑戰。」


另外,日本新首相上任是否會影響其對台灣的態度?翁履中認為「雖然日本近年對台灣越來越支持,甚至與美國發表共同聲明,強調維持台海和平穩定,但其背後含意是『保衛台灣』還是『維持東亞區域穩定』,仍沒有解答。」翁履中提醒,「與其期待美國與日本的幫助,台灣應該在大國角力間站穩步伐,團結面對國際挑戰。」

 

 

翁履中專欄

#FOCUS午間新聞#彭志宇#翁履中#日本#菅義偉#美國#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0780

0.201