回到網頁上方

觀點/國民黨拋不開大中國思維束縛 應先釐清與台灣關係

作者 黃清龍
發佈時間:2021/08/04 13:12
最後更新時間:2021/08/04 13:12
朱立倫宣布參選國民黨主席,江啟臣正式回應。(圖/翻攝自朱立倫、江啟臣臉書) 觀點/國民黨拋不開大中國思維束縛 應先釐清與台灣關係
朱立倫宣布參選國民黨主席,江啟臣正式回應。(圖/翻攝自朱立倫、江啟臣臉書)
作者:黃清龍(信民兩岸研究協會理事長、獨立媒體人)

國民黨9月25日舉行黨主席選舉﹐媒體聚焦參選人有無號召力﹐也關注這個黨能否再造。這些都對。但其實對國民黨來說,現在最重要的應是釐清它與台灣的關係。
 
 
國民黨中央黨部。(圖/TVBS資料畫面)

國民黨是中華民國的創建者,台灣則是中華民國在大陸時期,從日本帝國主義收回的領土。即使戰後台灣的歸屬仍有爭論,但從1945年到2000年國民黨都是台灣的執政者。國民黨曾經保衛台灣免於赤化,建設台灣擺脫貧窮,對台灣的貢獻不能抹煞。
 
國民黨主席江啟臣。(圖/TVBS資料畫面)

台灣如果是一家公司,國民黨就是它的原始股東,現在雖然在野了,也還是重要的股權持份者。但為什麼國民黨需要釐清它與台灣的關係?這是因為民主化後,台灣的民意已經發生變化,越來越多人認同台灣現狀,台灣人的主體意識越來越強,國民黨卻還拋不開大中國思維的束縛,以致在國家定位的論述上左支右絀,兩頭踩空。
 
所謂台灣現狀(status quo),其實就是中華民國有效統治的縮影。從兩蔣時代的「中華民國到台灣」,李登輝時期的「中華民國在台灣」,陳水扁時期的「中華民國是台灣」,到現在蔡英文說「中華民國台灣」。過去70多年的發展演變,已經使得中華民國與台灣融為一體,不同時期的名稱容或有別,脈絡卻是一貫且延續的。
 
這個過程並不容易,應該說國民黨和民進黨都有貢獻。差別在於,民進黨已經大體解決與中華民國的問題,國民黨卻還沒能處理好它與台灣的關係。藍營一些人不接受「中華民國台灣」說法,批評蔡英文在掏空中華民國。但其實自動戡條例廢止後,中華民國就已承認對岸政權的合法性;如果中華民國不和台灣相結合,豈不變成漂浮的幽魂?那才真的叫掏空!
 
 
國民黨前主席朱立倫宣布投入黨主席選戰。(圖/TVBS)

台灣多數民意主張維持現狀,對中共的脅迫很反感,同時又希望兩岸和平。因此馬英九執政時期,「九二共識、一中各表」一度曾是多數人能接受的說法。但2019年習近平「元二談話」,把九二共識限縮為「共謀統一」,各表的意涵不見了。接著香港反送中爆發,「一國兩制」宣告死亡。最近習近平「七一講話」,似有回到九二共識原貌之意,但國際上「圍中」之勢已成,台灣民意也不可能再回到從前。
 
中共現在最大的挑戰是如何與世界接軌,國民黨最迫切的則是釐清它與台灣的關係。如前所述,國民黨原是台灣的持份者,未來想要重返執政,就必須向選民證明,它願意負起作為台灣持份者的責任。
 
所謂持份者的責任,借用前世界銀行行長佐立克2005年針對中國大陸提出的「利益攸關方」(stakeholder)的概念,就是作為國際體系中利益攸關的參與者,必須負起相應責任。同樣的道理,國民黨既然是台灣現狀重要的持份者,也應展現護衛台灣的決心,成為「現狀的維護者」(status quo defender)。
 
國民黨處理與台灣的關係,總是擔心被批評拿香跟著民進黨對拜。其實國民黨和民進黨最大的區別,就是民進黨主張台獨,有台獨黨綱,但國民黨反對台獨,沒有這個包袱。
 
 
我們看民進黨「台灣前途決議文」的論述,「台灣是一個主權獨立的國家,目前的國名叫中華民國,任何有關獨立現狀的更動」都必須經由台灣全體住民以公民投票方式決定。」
 
建議國民黨可以這樣論述,「中華民國是一個主權獨立的國家,目前的有效統治在台澎金馬地區,所以不存在台獨的問題。任何有關中華民國獨立現狀的更動,都必須經由台澎金馬全體住民以公民投票方式決定。」
 
這樣的論述既符合現實,又能反映多數民意,同時把舉行公投限定為「統一公投」,仍然保留了統一的可能性,對岸即使不滿意也無話可說。

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

黃清龍專欄

#台灣#大陸#國民黨#時間#日本#黨主席#死亡#香港#蔡英文#全球

作者介紹

作者

黃清龍

獨立媒體人,現任信民兩岸協會理事長﹑POP撞新聞主持人。 曾在聯合報﹑首都早報﹑自立晚報﹑自立早報﹑中時晚報﹑中國時報及旺報等不同媒體任職,從助理記者到總編輯﹑社長﹑發行人。 對台灣藍綠有深切體會,對兩岸問題有第一手接觸,對美中關係長期關注,希望以博腦佛心(Profession)為台灣公共輿論盡一分力。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0422

0.1684