回到網頁上方

非藍即綠?防疫、疫苗牽扯政治 同溫層只挑自己想看的

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/07/23 23:07
最後更新時間:2021/07/23 23:26

台灣從去年出現新冠疫情到現在,藍綠政治攻防始終沒停過,尤其今年本土疫情爆發,防疫政策爭議不斷,又讓藍綠兩極化的現象更加明顯。有網紅發現,現在只要在社群媒體上談到防疫或疫苗,就會觸動網友敏感神經,引來留言攻擊、甚至劃清界線,不過政治觀察家憂心,台灣選民愈來愈泛政治化,壓縮理性思辨空間,對社會發展其實相當不利。

圖/TVBS

 
有任何靈感和想法,就用文字紀錄下來,專門描寫職場、兩性和勵志文章的網紅作家黃大米,每天發文、寫書、揪團之餘,還得大量閱讀,緊跟熱門話題或時事。寫作風格詼諧搞笑的她,平時與網友互動良好,但只要一碰到政治,再怎麼力挺的粉絲,都可能翻臉不認人。

網紅作家黃大米:「我曾經發文覺得賈永婕很好,欸也不行喔他們就會說,像這種高調一直在那邊炒新聞行善的人啊,就是在給政府難看啊,任何東西你只要寫上去之後,就或多或少大家就會再牽扯到政治,然後政策然後之後就開始會有人開始罵,然後有另外一邊開始護航。」

颱風天拿著水果分送街友,或砸幾萬塊買花、號召支持花農,黃大米的義行善舉,讓粉絲刷一排愛心、紛紛響應。但日前她誤踩地雷,開國產疫苗玩笑,不僅引來1450攻擊,還有粉絲跟朋友從此劃清界線,讓她感觸很深。

網紅作家黃大米:「政治它就是一個意識形態而已嘛,那可是平常大家還是在過日子啊,那你要不要先想一想他平常的為人,他對於你人生的幫助,他是個怎麼樣的人,而不是只去想說他挺藍他挺綠,那沒有意義啊,政治人物藍綠都變來變去了,你在那邊瞎挺什麼。」

疫情激化藍綠對立,就連原本屬於科學問題的國產疫苗與防疫政策,也沾染政治色彩,尤其才通過EUA緊急授權的高端,種種爭議持續發酵。

 
圖/TVBS

國民黨黨團幹部(2021.7.20):「反黑箱要真相。」

國民黨告發衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅,涉嫌圖利高端,被民進黨反批扯後腿,高端也是滿腹委屈。

高端疫苗國際事務處長連加恩(2021.7.19):「士氣其實會有打擊啦,因為光科學本身部分的事情就很多了,那還要因應很多就是這些謠傳,我們同事都開玩笑說經過這一輪,大家以後可以去競選總部打工了。」

新北市副市長劉和然(2021.7.21):「疫苗的施打不是政治,相同的疫苗的研發更不能是政治,因為它是一個要有未來性,它是要可長可久的。」

地方呼籲中央,國產疫苗研發急不得,但在社會對立的氣氛下,公說公有理、信者恆信,打哪種廠牌的疫苗,儼然成了政治信仰的延伸,壓縮理性討論空間。
 

圖/TVBS

政大選舉研究中心副研究員俞振華:「疫情之後所產生的這個,政治極化的現象更嚴重,其實並不是只有台灣,世界各國都這樣,一個很大的原因在於說在疫情之下,所有的事情的不確定性都會變得很高,對事實的認定,有可能有不同的解讀的時候,極化現象其實就更嚴重。」

另一個與防疫相關的,還有陸生打疫苗問題,由於政府已開放合法移工,和持有居留證的外籍人士、境外生登記預約,唯獨陸生排除在外,基於人權普世價值和防疫需求,未來開放與否,勢必牽動敏感神經。

台北市長柯文哲(2021.7.21):「以前我在台大當醫生我們也沒有,病人送到急診處我們也沒有問他說,你是民進黨的還是國民黨的,一視同仁就好了。」

政大選舉研究中心副研究員俞振華:「原本有黨派色彩的人,他在這段時間他走得更極端了,至於中間的那一群人啊他怎麼講,還是很容易會被帶風向的喔,他可能因為兩邊不同一直在帶風向,他可能更不見得是更理性的判斷喔,而是更迷惑更困惑更迷惘。」

 
凡事先有立場,對真相各取所需,藍綠選民各自躲在同溫層裡,持續撕裂拉扯。

疫苗即時通

#颱風#疫情#疫苗#防疫#北市#新冠#同溫層#藍綠#政治#網路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0473

0.1776