回到網頁上方

母接種疫苗後哺乳釀女嬰猝死?王婉諭籲中央「公開說明」


發佈時間:2021/06/24 12:05
最後更新時間:2021/06/24 12:05
時代力量立委王婉諭。(圖/翻攝自王婉諭 Facebook) 母接種疫苗後哺乳釀女嬰猝死?王婉諭籲中央「公開說明」
時代力量立委王婉諭。(圖/翻攝自王婉諭 Facebook)

台灣疫情逐漸趨緩,而目前政府按照疫苗接種順序進行施打。沒想到,雲林虎尾傳出有一名母親接種AZ疫苗後餵奶,卻造成年僅2個月大的女嬰不幸吐血身亡。對此,時代力量立委王婉諭昨(23)日在臉書表示,在女嬰死因鑑定結果尚未出來前,別再加以渲染引發民眾恐慌,讓哺乳媽媽和寶寶承受不必要的驚恐。

王婉諭認為,許多人看見疫苗接種相關報導後,產生更多的擔憂與害怕。(圖/翻攝自王婉諭 Facebook)

 
更多新聞:贈2萬劑AZ及時送暖 立陶宛青年喊「投桃報李很開心」

王婉諭說,上週開始大量施打疫苗後,頻傳疑似施打疫苗後死亡的報導,還出現老年接種疫苗緩打潮。而雲林更是傳出一名媽媽打完AZ疫苗後餵奶,導致年僅2個月大的女嬰不幸身亡。身為一位媽媽,家裡的長輩也剛接種完疫苗,這幾天看到新聞,同樣感到相當難過與擔心。

關於近日來疑似接種疫苗猝死事件,王婉諭認為,身為政治工作者,必須理性傳達實證的訊息以及正確的推論再進行討論,才能夠真正讓大家認識到疫情,停止社會上過多的恐慌。在沒有完全釐清女嬰死因前,媒體的渲染報導引發恐慌,更是讓哺乳媽媽和寶寶承受不必要的驚恐。

雲林傳出一名媽媽接種疫苗後哺乳,年僅2個月大女嬰不幸身亡。(示意圖/shutterstock 達志影像)

更多新聞:母打AZ疫苗「餵母乳」 2月大女嬰隔天猝逝

王婉諭也說,根據有進行司法化驗的解剖個案來說,死因大多為心血管疾病所致,間接證明與疫苗接種無任何關係。另外,王婉諭也呼籲中央,向民眾公開說明清楚且進行專業研究探討,藉由科學證據來說話,停止不必要的流言與恐慌。
 

最後王婉諭不忘提醒大家,不論孕婦、長者,是否接種疫苗都是個不容易的決定,希望大家可以尋求專業的建議,讓醫生評估自己的身體狀況適不適合接種,再來做最後的決定。

實習編輯/王思淳

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#王婉諭#疫苗#接種#女嬰#指揮中心#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0873

0.2247