回到網頁上方

也謝美贈疫苗! 柯籲「年紀決定施打順序」

記者 柳采葳 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/06/20 18:36
最後更新時間:2021/06/20 18:36

美方捐贈疫苗,台北市長柯文哲也發文感謝,不過他的重點放在呼籲政府修正疫苗分配政策,柯文哲認為可以用「年紀」來決定施打順序,對此指揮中心間接說,不會改變現有施打順序。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲曾經質疑,我們美豬吃了,軍火買了,美國的疫苗呢?

現在疫苗終於來了,柯文哲臉書也用英文謝謝美方,這250萬劑疫苗可以暫時紓解疫苗荒,不過話鋒一轉,向中央建議疫苗分配順序要遵照「簡政輕稅」原則,除了直接照顧確診者的防疫醫院、等高風險人員,應直接用年紀來決定施打順序,中央接受嗎?

衛福部長陳時中:「從流感起都是這樣做,就是在規劃裡面也會用比較高齡者為優先的概念,另外維持社會重要運作的人員也要趕快進來。」

圖/TVBS

間接說不會改變現有方式,那新北呢?

新北市長侯友宜:「我們上次打到85歲,下來打到82歲,下來就要打到80歲,這都是我們一系列原則,我們原則從第一個時間都沒有變。」
 

圖/TVBS

按照年齡施打的意思是只分優先族群,其餘以年紀來分,像是英國,除了第一類,第二類有加入醫護人員等等,三類是75歲以上,四類70歲以上,接下來也年齡分類,日本也是同做法,第一類是醫護人員,第2類,1957年4月1日以前生人口(年滿65歲的高齡者),第3類,慢性病患者/長照機構人員,第4類普打16歲以上者。

美國跟台灣比較像,年齡加族群分類,1A是醫護優先,再來1B開放,開放75歲以上長者,但是警消、郵局、超市員工也在這類,1C則是65至74歲人口,鄰近國家不少是以年齡來分配施打,但關鍵是疫苗量要足夠,才能讓各年齡層打的到,柯文哲的年紀決定施打順序,又再打到蔡政府疫苗不夠的痛處。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#柯文哲#年紀#分配#順序

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!