回到網頁上方

為1.3萬名鄰長打疫苗 盧秀燕:我決策、我負責

記者 洪彩綸 / 攝影 陳奇君 報導
發佈時間:2021/06/19 18:11
最後更新時間:2021/06/19 18:37

台中開始幫全市1萬3千名鄰長施打疫苗,中央疫情指揮官陳時中特別點名,強調這疫苗要給實際從事可能接觸居家檢驗或居家隔離者的第一線人員施打,也要考慮到資源分配,避免排擠長者接種疫苗,盧秀燕回應,鄰長就是第一線的防疫戰士,也強調她做的決策,自己會負完全責任!

圖/TVBS

 
台中市長盧秀燕:「我是台中市的防疫指揮官,我做的決策我會負完全的責任。」

台中疫情記者會,盧秀燕開門見山,直接切入主題,為什麼要幫1.3萬名鄰長打疫苗。

圖/TVBS

台中市長盧秀燕:「台中市我們累計到現在為止被居家檢疫的民眾高達70645人我們的里鄰長還有我們的區公所,也的確是第一線的防疫人員唯有保護好,第一線的防疫戰士,才能夠戰勝疫情。」

會這麼說也是回應中央疫情指揮官陳時中這段話

中央疫情指揮官陳時中:「他們地方的工作的分配要很清楚是要實際從事,可能接觸居家檢驗居家隔離者的,第一線人員為限不是純粹只有一個基本的身分別啦。」
 

民政局長接著補充。

台中市民政局長吳世瑋:「其實去年到現在有很多居家檢疫者,他們跑掉其實都是鄰長告訴里長里長再告訴區公所,我們市府才趕快開始來開罰來追究到了最近,因為我們要注射疫苗,要不然有的大里兩三千個老人家(要接種),他(里長)怎麼可能一個人能發的完(通知單)鄰長必須幫這個忙。」


原來之前就有鄰長這樣反應,里長在群組公告,請鄰長協助發通知單,有鄰長發難,擔心一次又一次挨家挨戶,冒著風險送施打疫苗的通知單到底可行嗎?,市府翻出公費疫苗施打順序,最後認定鄰長也是防疫人員

台中市新聞局長黃國瑋:「今天(上午)有鄰長是4408人來打疫苗。」

 
中央疫情指揮官陳時中:「那他在做這樣的造冊的時候,也要去考慮,考慮到這個資源分配要避免排擠75歲以上的長者接種疫苗。」

台中市新聞局長黃國瑋:「其實這73500劑疫苗的後半段,包含現在正在施打的37200劑疫苗都是提供給長者在做施打,所以並沒有排擠掉長者疫苗的問題。」

不只台中,現在包括苗栗和雲林,也完成鄰長的接種造冊要提報給中央在COVID-19疫苗,但為數不多的情況下,中央地方明顯針針計較。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#打疫苗#鄰長#台中市#盧秀燕

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!