回到網頁上方

政院舉行防疫會議 蘇貞昌:整備資源穩定疫情


發佈時間:2021/05/22 15:28
最後更新時間:2021/05/22 15:28
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 政院舉行防疫會議 蘇貞昌:整備資源穩定疫情
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天上午在行政院召開防疫會議,確認防疫能量尚足因應,也提醒部會持續整備資源穩定疫情,並要求政院資安處協助建立系統,加快篩檢站資料填寫程序。

行政院發言人羅秉成今天透過新聞稿表示,蘇貞昌今日一早召開防疫會議,針對近日疫情討論及交換意見,盤點防疫能量,而目前中央各部會所準備的防疫物資、防疫旅館、集中檢疫所以及專責病床等尚足因應,但仍應持續擴增能量,有以待之。

 

蘇貞昌會中要求,相關部會督促、協助地方政府各方面防疫作為,尤其要加強與地方的聯繫載運,讓確診者和確診接觸者可以儘快得到照顧。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在會中報告,從15日的高峰期來看,總體篩檢後的確診率已經從6.3%降到這兩天的2.8%,確診率雖有明顯下降,但各地篩檢能量仍須配合需求持續增加,篩檢數量從本月15日約6000多人,至本月19日已提升至13000多人。

蘇貞昌指示,中央與地方的篩檢、通報程序應持續加強精進,並請政院資安處協助建立系統,讓多數民眾能夠先於手機上填寫,減少各篩檢處醫護、行政人員的負擔。

羅秉成說,針對集中檢疫所部分,中央已從4500間增加到5100間,作為全國無症狀、輕症確診者的照顧之用;另外,針對北部縣市有意願成為集中檢疫所且合乎標準的旅館,已由交通部觀光局直接聯繫業者意願,後續將名單提供醫福會辦理後續場勘與評估。

交通部會中也報告全國防疫旅館數量,已自10日的1萬7388間,增加至21日的1萬9174間,目前入住率為58.72%,仍有足夠能量;經濟部報告庫存口罩、防護衣、呼吸器等防疫物資數量都非常充足,防疫酒精也已加強配送。
 

指揮中心專家會議召集人張上淳會中指出,最佳的防疫作為就是降低群聚,減少人員接觸及流動,所以無論公部門或是民間企業,都應該做好分流,盡力做到彈性上班和居家上班。蘇貞昌指示,行政機關應率先做好示範,落實防疫指引。

蘇貞昌也要求,各部會應加強宣導,降低民眾出門群聚機會,整備資源讓民眾安心,讓確診者得到醫療協助,做好防疫生活,才能讓疫情持續穩定降溫。

今日出席者包括行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、羅秉成、國發會主委龔明鑫、政務委員黃致達、指揮中心指揮官陳時中、經濟部長王美花、指揮中心副指揮官陳宗彥、人事總處人事長施能傑、衛福部次長石崇良、張上淳、疾管署長周志浩、醫福會執行長王必勝等。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#蘇貞昌#防疫#篩檢站#行政院#新冠肺炎#三級警戒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0461

0.1789