回到網頁上方

港府不給簽證 台駐港人員歸零倒數一次看懂


發佈時間:2021/05/11 15:11
最後更新時間:2021/05/11 15:11
(示意圖/shutterstock 達志影像) 港府不給簽證 台駐港人員歸零倒數一次看懂
(示意圖/shutterstock 達志影像)

因港府遲不發給簽證,陸委會副主委邱垂正昨天答詢時坦言,台駐港機構僅剩8名駐港人員,且簽證將在今年內全數到期。據悉,代理處長林振宙及經濟組長倪伯嘉均在其中。

因港府不發給簽證,大陸委員會2018年宣布的新任駐港代表盧長水,迄今無法履新。不僅如此,陸委會駐港機構台北經濟文化辦事處(台北辦事處)人員,從去年起也因未獲港府批准延續工作簽證,陸續返台。

 

今年3月間,陸委會主委邱太三曾說明,台北辦事處編制為19人,這些人員過去都按台港雙方所訂的換文程序辦理。邱垂正昨天在立法院答詢時坦言,台北辦事處只剩8名駐港人員,且簽證都將在今年內全數到期,但辦事處還有55名港籍雇員,也都啟動代理機制。

邱垂正答呼籲雙方(台港)還是要回到2011年的換文共識。所謂的換文共識,指的是台港2011年互設辦事機構時所簽訂的基礎文件,但內容沒有公開。

據悉,這8名簽證將到期的駐港人員中,包含現任代理處長、服務組副組長林振宙,以及由經濟部派駐香港的經濟組組長倪伯嘉。

台北辦事處是陸委會駐港機構,統籌和主導其他駐港機構的工作,辦事處下設服務組(領務工作)、經濟組、新聞文化組、聯絡組、綜合組;其中,聯絡組和綜合組為陸委會派遣人員。

但從去年7月起,時任代理處長的聯絡組組長高銘村、服務組組長周家瑞、綜合組組長李晉梅等人陸續因工作簽證到期返台。而文化部駐港代表、光華新聞文化中心主任,則因港府不發給簽證,早已放棄赴港。
 

儘管各方認為,台北辦事處將面臨無台籍駐點人員的窘境,是受到2019年香港「反送中」運動等情勢影響。然而,盧長水的人事令是在2018年發出,原訂在當年7月底履新卻未果,說明港府在台灣政黨輪替後,就已改變對台政策。

前陸委會主委陳明通去年7月間曾就盧長水未能履新一事指出,是因港方新增無法接受的「額外條件」。媒體隨後披露,所謂的「額外條件」就是指「一中承諾書」,高銘村等人是因為不願簽署「一中承諾書」,才沒有獲得續簽,但陸委會沒有證實相關消息。

不久之後,媒體隨即披露,政府不再發新的工作簽證給香港駐台辦事處(香港經濟貿易文化辦事處)人員,傳已有駐台港辦人員返港。

陸委會當時對此表示,近年台港相關互動所衍生的問題,一直透過台港經濟文化合作策進會、港台經濟文化合作協進會向港方表達,從未提出超出雙方換文共識外的要求,但始終未獲港方正面回應,甚至提出不合理的限制。基於平等及互惠考量,「我方須有所作為,以維護國家尊嚴。」(中央社)
#香港#駐港人員#簽證#陸委會#反送中#一中原則

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.1077

0.234