回到網頁上方

移工團體指控不肖仲介無照營運 假造居留證


發佈時間:2021/05/10 17:30
最後更新時間:2021/05/10 17:30
移工團體指控仲介偽造移工居留證。(圖/中央社) 移工團體指控不肖仲介無照營運 假造居留證
移工團體指控仲介偽造移工居留證。(圖/中央社)

移工團體今天表示,有不肖仲介無照營運,甚至偽造移工居留證;勞動部回應,若有無照持續營運事實,可處新台幣30萬至150萬元罰鍰;證件造假違反刑法偽造文書,可送司法偵辦。

台灣移工聯盟今天在勞動部前舉辦「私人仲介不廢勞雇受害 跨境安全勞動 政府負責」記者會,指出聯盟接獲「廣達國際專業人力仲介有限公司」移工求助的案件,目前已知有6名移工因其非法仲介而受害,其中有5名因此導致居留逾期;廣達甚至「假造」居留證,企圖矇騙移工。

 

聯盟說明,廣達的經營許可在去年11月21日已遭勞動部廢止,但至今仍私下運作,並向移工收服務費;且今年3月2日甚至還因「未善盡受任事務致雇主違法」被台北市裁罰。聯盟批評,都已遭罰停業,居然還有「受任事務」,勞動部應主動調查。

今天也有3名受害移工出面控訴,其中一名菲律賓籍移工拿出放大的「居留證」照片指出,廣達假造居留證給她,一直到移民署登門拜訪,她和雇主才知道已經超過居留期。

(圖/中央社)

聯盟認為,針對有重大疏失的仲介業者,應以專案調查,並主動通知委任該仲介的雇主和移工,確保聘僱與工作權益不受損害;勞動部也應該簡化聘僱流程、主動提醒申辦文件,並協助勞雇雙方辦理;在全台就業服務站設多國語言人員。

勞動部回應,廣達依法不得再從事就業服務業務,如有違反「就業服務法」,可處30萬至150萬元罰鍰;至於本案移工逾期居留涉及移民署職權,將轉請協處。

 
勞動部表示,移民署目前核發居留證為IC晶片卡,具有防偽功能,仲介公司倘有偽變造移工居留證情事,已涉違反刑法偽造文書,如有具體事證提供勞動部或移民署,可移送司法機關依法偵辦。

至於移工逾期辦理居留,勞動部指出,依據「入出國及移民法」規定,居留證申請及延長應由外國人自行或委由仲介公司辦理。為保障移工權益,勞動部現正研修「私立就業服務機構許可及管理辦法」,將移工委任仲介公司代辦居留業務,納入指定就業服務事項。

勞動部進一步說明,未來仲介公司如接受移工委任,因未善盡受任事務,而有逾期辦理居留情事,將依據就業服務法規定處6萬至30萬元罰鍰,且當年度仲介公司評鑑成績亦將予以扣分;修正草案已於今年5月5日預告,後續將儘速完成法制作業。

勞動部提到,目前在1955專線中有提供多國語言服務,若在就服站需要配置人員,涉及資源調整,會審慎考量;減化聘僱流程會再檢視;至於專案調查仲介的部分,會再研議是否有較好的作法將訊息告知勞雇。(中央社)
#移工#仲介#無照#居留證#偽造文書#勞動部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!