回到網頁上方

大陸火箭失控墜落 吳政忠:如涉及台灣會啟動機制


發佈時間:2021/05/06 14:10
最後更新時間:2021/05/06 14:10
大陸發射的長征五號火箭失控。(圖/達志影像路透社) 大陸火箭失控墜落 吳政忠:如涉及台灣會啟動機制
大陸發射的長征五號火箭失控。(圖/達志影像路透社)

民進黨立委賴品妤今天質詢,中國發射火箭失控,未來幾天恐墜落地球,造成人心惶惶;科技部長吳政忠說,落點可以預測,最後落點可提前1、2天知道,「如果牽涉台灣的話,我們會啟動一些機制」。

英國衛報報導,中國4月29日發射的長征五號B遙二火箭失控偏離軌道,部分碎片可能會在數天內墜落在地球未知的地點。中國官方「人民日報」發行的「環球時報」今天說,稱火箭「失控」、可能造成損害的報導是西方媒體炒作。

 

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議今天併案審查行政院函請審議「科技部組織法修正草案」等案,吳政忠等人列席報告並備質詢。

賴品妤質詢,中國發射的長征五號火箭失控,未來幾天恐墜落地球,網路輿論都在討論這件事,讓很多民眾擔憂,台灣應如何防範,是否有把握精準預測。

吳政忠說,火箭發射到地球上空,與力學有關,發射出去後就受重力吸引,這可以預測,「時間可以提前1、2天來知道最後的落點」,如果牽涉到台灣的話,會啟動一些機制。

台灣國家太空中心代理副主任朱崇惠近日則受訪表示,根據全球各國太空單位監控資訊分析,中國這枚火箭將在8至10日墜落地表,南、北緯41度之間火箭碎片都有可能墜落,但模擬預測結果也可能有誤差,需要隨時修正。

國民黨立委費鴻泰質詢指出,這次修法要把科技部降格為國家科學及技術委員會,他認為,這可能是因為科技部表現不好或者不重要,才會把部改成會,吳政忠則表示,這是責任加重。
 

民進黨立委黃世杰則認為,今天審這個案子,一方面是成立數位發展部的配套修法,也試圖解決過去長期的組織定位問題。

黃世杰說,「會」比「部」小一級的說法沒有道理,國發會的前身是行政院經濟建設委員會,經建會主委慣例是要由擔任過部長的人選出任。(中央社)
#火箭#墜落#長征五號#大陸#太空

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0388

0.1556