回到網頁上方

美俄關係比冷戰更糟?翁履中:俄中「去美元化」避美制裁

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/04/29 15:24
最後更新時間:2021/04/29 15:24

俄羅斯和美國關係緊張,俄國外交部長拉夫羅夫28日受訪時表示「美俄缺乏互相尊重,關係比冷戰時期還要差。」而美國海岸防衛隊巡邏艦也前往黑海巡航,俄羅斯隨即宣布將派出導彈巡洋艦莫斯科號,聯合其他艦艇及軍用直升機展開實彈演練。德州州立大學助理教授翁履中今(29日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人楊茜雯線上訪問表示,「美國派出的巡邏艦是海岸巡防司令部的船隻,並非武力威脅較高的海軍船艦,主要就是針對『俄羅斯撤軍烏克蘭邊境』做出回應。兩國現在都在做調整、試探對方,爭取6月會晤時的談判籌碼。」

另外,美國對俄羅斯的制裁促使俄國加速「去美元化」。根據俄羅斯央行公佈數據顯示,2020年第四季度出口結算中,美元占比只有48.3%,創下新低,大陸、俄羅斯也有超過75%的貿易放棄使用美元結算。翁履中認為「俄國在軍事方面無法與美國直接對抗,所以只好另尋他路,透過『去美元化』擺脫美國限制。」

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#FOCUS午間新聞#楊茜雯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!