回到網頁上方

定調挺謝長廷? 府終出聲「和原能會不違背」

記者 譚伊倫 李鼎強 / 攝影 鍾德榮 劉立宸 報導
發佈時間:2021/04/28 19:32
最後更新時間:2021/04/28 19:46

對於駐日大使謝長廷所說「台灣也排核廢水」引發爭議,只是府院之前也都沒有出聲表態,但前一天(27日)府發言人卻在臉書PO文,強調原能會和謝長廷的說法,沒有相互違背,被藍營立委批評是要定調挺謝長廷,但為何突然在這個時間點,綠營立委認為是因為謝長廷修改過原本臉書寫的,錯誤說法!

圖/TVBS

 
記者vs.總統蔡英文:「總統為何這時候挺謝長廷?」

當然不是總統直接用嘴巴說的,而是總統府發言人張惇涵在臉書PO文,說原能會在4月24日已有說明,台灣核電廠的廢水排放符合國際標準,也說從這裡可以看出,謝長廷代表和原能會的說法,沒有相互違背,但這終於出聲的動作,也被解讀府方定調挺謝長廷,只是翻開謝長廷惹出爭議的4/9這PO文!

說我們的核一核二廠,也曾發生疑似輻射物質之核廢水排放入海,但最早寫的是儲存燃料棒水池廢水「未處理」就排放入海,或許就是這扯到台灣但又講未處理,讓原能會在立院備詢,這樣說!

圖/TVBS

原能會主委 謝曉星(4.12):「我哪知道我們謝代表他會,他會以一般人的認知會講這種,這個我真的不清楚。」

也因此才有後續質疑,原能會打臉謝長廷,而當時府院對兩方說法,都是一片靜默,直到現在府發言人的這PO文,最大的變異因子或許是這個!
 

立委(民)張宏陸:「他(謝長廷)一開始說的,跟他後來修改過的 其實內容是有不一樣,說總統府定調 ,我倒不認為是百分之百的一件事
。」

因為後續謝長廷22日也曾PO文,幫日方講話,說核汙水的氚含量,日本說會降到一公升1500貝克,比標準低40倍,而原能會也曾說核電廠廢水符合「排放限量」前提就能排入海洋,或許府方說的沒有相互違背是用這樣解讀!

圖/TVBS

立委(國)林為洲:「他(原能會)說日本的那種接觸到破損的燃料棒,會有62種放射性物質,那一般的話大概只有20種。」

那原能會跟立委說的這講法,有沒有和府方反對立場相違背。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#爭議#謝長廷#台灣#核廢水#蔡英文#輻射

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0398

0.1653