回到網頁上方

藍要謝長廷周四返台備詢!外交部:返台需專機 不反對視訊

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/04/26 19:29
最後更新時間:2021/04/26 20:03

駐日代表謝長廷對於核廢水的發言,引發藍營砲轟,要求他這個星期四要到立法院備詢。不過礙於防疫限制,外交部點名返台恐怕需要專機,但種種限制引發在野立委不滿,立法院一早火藥味十足!

圖/TVBS

 
立委(國)陳以信vs.外交部次長田中光:「(只要沒有專機接謝長廷,謝長廷就不用回來?),我沒有說不是專機,他要回來就是要專機回來,他如果搭民航機是不可能回來的。」

立院濃濃火藥味,吵得就是要駐日代表謝長廷,週四前回台備詢,外交部堅持要謝代表回來不是不行,但就是要先隔離14天。

立委(國)陳以信vs.外交部次長田中光:「(你們外交部辦了多少外交泡泡,上上個禮拜跟美國特使團,他們也是外交泡泡啊,下來隔天就跟我們見面了),外交泡泡需要專機來、專機走,(太魯閣專案也有家屬專案回來,他有沒有專機),那是人道的考量,(人道考量就沒有防疫的問題?)。」

圖/TVBS

那採視訊方式呢?

外交部次長田中光:「我認為史無前例嘛,技術上如果能夠克服的話,我相信大家不會反對這樣做。」
 

怎麼回來,會不會回來,外交部就是無法給出答案,只是在野立委這麼氣,都因核汙水爭議,謝長廷遭質疑提油救火還被抓包偷改文!4月9日的首篇臉書發文寫到,核一核二廠過去也曾發生「儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入海」,引發秘雕魚的爭議,但4月14日被發現他把這句話改成了,「疑似含輻射物質之核廢水排放入海」,而不只外交部打哈哈,總統府態度也低調!

副總總統賴清德vs.記者:「核廢水(問題)謝長廷一直發文,會希望他不要再發文了嗎,謝謝。」

圖/TVBS

談到大老級的謝長廷,綠營似乎避之唯恐不及,唯獨謝系前子弟兵力挺到底。

民進黨立委莊瑞雄:「原能會其實有點無聊啊,原能會副主委他自己,也去承認確實有去排放,原能會在國會答詢的一個技巧,真的有必要去改進一個地方,否則會讓外界認為,政府部門之間好像在互槓。」

 
把矛頭指向原能會,說太多,但原能會說實話,也錯了嗎?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

日核廢水排海

#謝長廷#核廢水#專機#備詢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!