回到網頁上方

台南捷運路線再變更!700億暴增5千億 議員批:會破產


發佈時間:2021/04/20 12:57
最後更新時間:2021/04/20 13:19

台南捷運有沒有譜了?台南交通局在議會進行專案報告,中央初步審查,路線要再變動,預算從原本的七百多億,暴增到五千億,地方要自籌一半費用,等於兩千五百億,議員質疑哪來的錢,一旦蓋下去,是要台南市府破產嗎?

圖/TVBS

 
台南市議員(國)謝龍介:「沒米就難下鍋大家都知道,5千億說得很簡單說得像飛的一樣,5千億對台南市負擔2千多億,我跟你說那是會死人的。」

台南想要蓋捷運,錢哪裡來,議事殿堂質疑聲不斷。

台南市議員(國)蔡育輝:「現在的財力要做這麼多,有可能做得到嗎,我在現在的(議員)位置你們都還沒動工,我做完議員可能五年十年你們都還沒動工。」

圖/TVBS

最初規畫捷運預算758億,各區都在爭取捷運要經過,路線往上增加,地方提報到中央交通部審核,原本以藍、綠、紅線市區為優先,但交通部認為,行經過南科的深綠及黃線的兩條路線,應該也要納入優先建造,紅、綠兩線則改為遠期目標,這樣一來,預算暴增5千億,地方要自籌一半經費,等於要2千5百億元。

台南市民:「公共建設就是每個人都用得到的東西,它就一定有它的成本,所以因此負債增加是可以接受的。」
 

台南市民:「我覺得好誇張喔,因為台南市真的沒那麼有錢,在六都裡面。」

台南舉債上限600億,怎麼籌到2千5百億元,地方財政成了一大考驗。

圖/TVBS

台南市長黃偉哲:「不能又要馬兒好又要馬兒不吃草,又要捷運經過每個鄉鎮,又要捷運不用多花錢,那總經費除以總里程數,每一公里的平均造價大概19億多,比起台北捷運每一公里造價高達26億,還是便宜很多。」

市長黃偉哲強調,換算下來,捷運每公里建造費用20億元,比台北捷運便宜,未來便捷交通和地方債務,如何取捨,黃偉哲也點出了,除了5千億建造費,之後的營運人事費用也是一大考驗。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#債務#交通#台南#捷運#黃偉哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0449

0.1721