回到網頁上方

謝長廷緩頰台灣也排核廢水 藍轟:「助」日代表 綠營:被誤解

記者 劉亭廷 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/04/15 18:05
最後更新時間:2021/04/15 18:34

駐日代表謝長廷透過臉書評論關於日本排核廢水問題,搬出台灣自己也把核廢水排放入海,但重申已經表達關切。不過藍營批評內容沒多提及台灣的立場,質疑他反倒是幫日本說話,綠營立委則緩頰說,這樣的說法是誤解謝長廷的意思,因為他的意思絕對不是挺日本。

圖/TVBS資料畫面

 
日本宣布2年後排核廢水,駐日代表謝長廷有看法,臉書貼出884字長文,其中提出日本政界意見,說這次排放國際原子能總署有背書,日本在野黨的攻擊重點,都放在政府溝通和說明不足上而不是直接反對,話鋒一轉說大陸政府其實也只表示嚴重關切,沒用「抗議」字眼,他覺得應該是陸方核能發電廠更多,自己也每天在排放立場無法太硬,最後還說從政以來的個人立場,一向反核四抗議日本排放核能廠廢水,但從代表台灣的立場,必須考量我們三座核能發電廠的廢水也是排放入海,二年後日本的淨化稀釋的標準會比我們高還是低?說都有嚴正表達關切。

國民黨立委李德維:「不需要一個中華民國台灣,駐日本的代表來替,日本在台灣代言。」

民眾黨立委張其祿:「當然我們同情他在日本做大使,他可能必須要友善一點對日本,他還是要比較站在我們的立場。」

圖/TVBS資料畫面

在野黨覺得不太OK,外交部表示慣例上對駐外館長的評論不會再評論,專家則說過,台灣排核廢水不太一樣,因為排放前都有檢驗,台大教授更點名,日本是核能事故以後所產生的核廢水,台灣核能廠排的水大部分是溫排水。

民進黨立委陳亭妃:「被誤解了我覺得是真的很可惜,我們也希望說謝大使,可以表達得更清楚,因為他的意思絕對不是說挺日本。」
 

只是日本宣布時,南韓總統文在寅第一時間,可是當著日本駐韓大使的面表達憂慮,南韓駐日大使倒是沒公開發言。

圖/TVBS

國民黨立委鄭正鈐:「(謝長廷)完全不適合,再擔任我們駐日代表,因為他完全沒有,為我們台灣的利益,台灣人民的立場在說話。」

民進黨立委許智傑:「我們的原能會、外交部、海委會、農委會已經組,一個小組表達反對之意。」

謝長廷的表態在野黨皺眉頭,綠營似乎選擇冷處理。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

日核廢水排海

#事故#核廢水#日本#國民黨#外交#抗議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0416

0.1736