回到網頁上方

內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整


發佈時間:2021/04/08 17:32
最後更新時間:2021/04/08 17:32
圖為舊版護照上的國徽。(圖/中央社) 內政部:國民黨徽與國徽類似 宜適度調整
圖為舊版護照上的國徽。(圖/中央社)

時代力量立法院黨團日前提案要求內政部,評估改國徽的必要性,內政部今天表示,國徽與國民黨徽類似,但黨國不分的時代已過,政黨的標章,宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整。

立法院臨時會院會1月間通過時代力量立法院黨團所提,要求內政部針對現行國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估的主決議。根據主決議內容,內政部需在2個月內評估國徽更改的必要性,並向立法院內政委員會提出專案報告。

 

根據內政部今天出爐的專案報告表示,台灣歷經漫長黨國不分的威權統治後,民主化的程度受到世界的肯定,英國「經濟學人」所屬機構「經濟學人資訊社」(EIU)公布2020年民主指數,台灣在167個受評比國家地區排名第11,高居東亞之首,被讚美為「亞洲民主燈塔」。

內政部指出,國徽與國民黨黨徽類似雖有其歷史原由,但國徽做為國家的象徵,自有其凝聚國人情感之莊嚴意涵,不應輕易修改,反觀政治團體或政黨之象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,則宜適時調整。

內政部表示,青天白日國徽的運用廣泛,在國際間有一定之識別度,國徽與國民黨黨徽類似,有其歷史原由,惟時至今日,黨國不分的時代既已過去,政黨亦大量增加且朝多元發展,相關政黨的標章,宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整其標章(黨徽),以與國家象徵有相當的識別度。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#內政部#國徽#國民黨徽#國民黨#黨國不分

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!