回到網頁上方

同台譚德塞!台受美邀出席WHO會議 捐25萬美元抗伊波拉

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/03/28 13:32
最後更新時間:2021/03/28 13:32

美國與WHO在美東時間26日舉辦一場《強化非洲對抗伊波拉病毒》的高階國際會議,我方也受美方邀請參加,WHO秘書長譚德塞也參與,形成另類同台。我方也宣布捐25萬美元給非洲協助對抗伊波拉!

圖/TVBS

 
畫面上外交部長吳釗燮和,疾管署署長周志浩正在聽取,美國國務卿布林肯的講話,另外一張圖片還有駐美代表蕭美琴,這是26日舉辦的,《強化非洲對抗伊波拉病毒》的高階國際會議,WHO秘書長譚德塞也有參加形成另類同台。

WHO秘書長譚德塞:「伊波拉疫情增加了已經飽受,多年衝突人民的負擔。」

伊波拉疫情非洲再現蹤,剛果和幾內亞風險很高,此時由美國主導,與WHO非洲區署召開國際會議,讓台灣有機會參加,WHO秘書長譚德塞致詞,感謝美方捐3千萬美元抗伊波拉,而台灣也很阿莎力捐25萬美元給非洲國家,被解讀是否要跟譚德塞示好,藉此參加5月底的WHA,但這並非台灣第一次想捐款。

圖/TVBS

總統蔡英文(2018.05.26):「我在這裡宣布將捐100萬美元給WHO。」

當年最後因為政治因素中止,台灣這次似乎沒直接捐錢給WHO,而AIT則發新聞稿感謝台灣的善舉,更點名這都展現台灣,是世界上一股良善的力量。
 

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「美國信守他的承諾,協助台灣增加國際事務的參與,中華民國的外交如果吹毛求疵,如何講面子講排場,那很可能很多事情都做不了。」

能擦邊球同台美方助力不少,尤其WHO秘書長可是,去年與我國公開對質的人。

圖/TVBS

WHO秘書長譚德塞(2020.04.09):「如果你要我說得更清楚,三個月前這個(人身)攻擊從台灣而來。」

衛福部長陳時中(2020.04.09):「預期有時間來罵台灣,不如花多一點時間向台灣學習。」

 
持續展現Taiwan Can Help,但要參加WHA就怕有難度。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「我覺得就是這次會議,可以當作一個墊腳石,他不一定是入場券。」

外交困境我與友台國家爭取突破。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#WHO#台灣#受邀#會議#協助#伊波拉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!