回到網頁上方

源頭打共軍!揭國軍遠距飛彈 中科院:1款量產3款研發

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/03/25 22:56
最後更新時間:2021/03/25 23:22

2021四年期國防總檢討出爐,其中國軍特別著重在遠程打擊能力的發展,中科院副院長到立院備詢時也直接證實,目前已經有一款遠程飛彈量產,還有三款在研發當中,據了解,台灣遠距飛彈射程最遠能達到2千公里,能直接對大陸本土的解放軍執行源頭打擊。

圖/TVBS

 
自96危機以來,台海衝突正式進入飛彈對峙時代,兩岸競相下重本研發長程火力,讓飛彈射得更遠打得更準,這次四年期國防總檢討,更開宗明義,表明國軍未來建軍重點,將放在遠程打擊武器。

國防部長邱國正:「希望能夠遠距精準而且要機動,那目前不管中科院,或我們採購的這些軍中裝備武器,都朝這方面去做。」

國軍持續發展增程飛彈,各類遠距遙攻武器,藉以延伸防衛作戰縱深,組建重層嚇阻戰力,而台灣的技術發展,已到達一定火侯。

中科院副院長冷金緒:「現在遠程打擊的戰力,目前彈種有一種,另外在科研案持續在推動,先進的遠程打擊的案子,有三個案子在推動,(那它目前是屬於陸地發射),(還是從飛機上發射的),陸基發射。」

圖/TVBS

中科院罕見披露飛彈研發進度,據了解已經量產的彈種,就是雄二E增程飛彈,射程達到1200公里,其他未公開的如雲鋒飛彈,更已達到2000公里的技術能力。
 

但距離不是問題,精準度跟殺傷力才是關鍵,包含導引系統的尋標能力,以及火箭引擎,是否足以承載高殺傷彈頭,都是接下來得克服的問題。

前國防部戰規司處長黃一立:「你的戰略的武器,是要能夠讓對方達到威懾,不敢輕易動武,我們基本上來講,對華南地區我們都可以掌控,華北地區我們具備能力,我們能做但是我們不要講,做了就不要說。」

長程飛彈在必要時,能直接針對大陸本土執行源頭打擊,再搭配岸置機動反艦飛彈,海上輕快兵力,組成重層打擊火力,而防衛體系的最後一環,還是得動用地面部隊接戰,因此這次國防檢討報告的另一大重點,就是後備部隊改革。

記者顧上鈞:「國防部擬定將後備部隊,劃分為三種不同的任務型態,分別是機場基地要塞等重要目標防護,以及灘岸守備和城鎮守備,只是城鎮作戰,是相當高深複雜的作戰技術,四個月役男是否足以勝任也引發質疑。」

城鎮巷道死角多環境多變,高傷亡率形同戰場絞肉機,得仰賴更加純熟的作戰技巧,以車臣戰爭為例,俄軍90%的傷亡,就發生在格洛茲尼城中,因此國軍短短四個月役期的後備部隊,投入險惡的城鎮環境戰鬥,恐怕力有未逮。
 

圖/TVBS

退役陸軍中將帥化民:「台灣沒有實施城鎮作戰的本錢,也沒有這個實力,但是會犧牲掉幾百萬的無辜老百姓,這就有點好像綁票把人質綁在身邊一樣,你要打連人質一起打死,後備旅可以成立因為主戰兵力不足嘛,但是它擔任勤務部隊防衛的勤務部隊,拿到正面戰場上,跟現代化的部隊去對抗的話,那只有當砲灰。」

不論部隊如何應用,訓練的強度,才是戰力的關鍵,訓練不精的後備部隊,只會成為整體作戰的絆腳石,台灣高科技遠程火力已取得一定成果,最薄弱的地面部隊訓練,也得加快腳步填補戰力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#飛彈#兩岸#國防部#解放軍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0573

0.1895