回到網頁上方

跟進韓國! 空軍砸六億汰換F-5E彈射座椅

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/03/23 20:25
最後更新時間:2021/03/23 20:25

因為F-5E彈射座椅實在太老舊,空軍參謀長黃志偉在昨天(3/23)的記者會表示,空軍已規劃耗資六億元購買先進的彈射座椅,預計最快今年底、明年初就能交貨,但比起同樣也有F-5E戰機的韓國,早在2010年飛機失事後,便砸下420萬美金全面汰換彈射座椅!

圖/TVBS

 
無論是從空中彈射,還是由靜止地面啟動,只要一鍵按下,人跟座椅便能迅速彈飛,這是英國公司,馬丁貝克研發的Mk.16彈射座椅測試畫面,

也是我國為因應勇鷹高教機交機的空窗期,打算採買的新設備,因為現行的F-5E彈射座椅,實在太舊!

軍事專家施孝瑋:「現有的F-5E(彈射椅),它就在這一段,它的人椅分離器分離以後,它不像馬丁貝克的彈射椅,有個小火箭,幫你把降落傘拉上去打開,所以馬丁貝克的這個彈射椅,它具備零高度跟零速度的能力,你如果停在那邊,你要彈射都可以成功,但是像F-5E的話,就是需要至少,125呎的高度(才能彈射)。」

圖/TVBS

不同現行現有的,Mk.16的彈射座椅,除具有零高度,零速度的優勢外,彈射出去的速度也比F-5E慢,專家指出,因為一旦彈射速度太快,

可能會讓飛行員跟氣壓強列撞擊,因而顱內出血,而這或許也是造成羅尚樺顱內出血的原因,一名在空中彈射成功的退將,曾描述當年狀況,彈射出艙後,受到G力影響,眼睛黑視在空中翻滾,最後傘才自行展開!
 

只是能像這名退將幸運的,少之又少,避免再有憾事,立委緊盯預算!

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌vs.立委(國)馬文君:「我們這六億元籌不出來嗎,院長在這裡我們沒有,只要有需要,不要說六億元,我們再多的錢,都要保護飛官安全。」

蘇貞昌說經費已核定,是否也代表換新座椅的時程,會比軍方預估的年底還要快?但其實早在2010年。

韓國就因為F-5E失事,隨即砸下420萬美金全面汰換!

 
軍事專家施孝瑋:「當時軍方本來是想在,2015年2016年,就可以換部訓高教機,就是買那個義大利的M-346,洋機國造嘛,但是因為期程延後了一些。」

國防部當年的撙節支出,肯定沒料到,汰換教練機的時間有變數!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

F-5E擦撞墜海

#F-5E#更換#彈椅#老舊#黃志偉#參謀長#購買

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!