回到網頁上方

炸射、衝場難度高! F-5E戰機訓練「高風險」

記者 張心 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2021/03/23 18:35
最後更新時間:2021/03/23 19:41

持續追蹤,飛官的例行訓練,退役的F-5E飛官就透露,戰機起飛後,有18項特技需要訓練,尤其以垂直立體的難度最高,不過要當一個全能飛行員,每一項技能,都得通過考驗,通常承襲美國的訓練,不過飛官從高度、速度、天氣等狀況,都得做好情境控管,否則一個閃神,就可能發生危險!

圖/TVBS

 
戰機一起飛,先來個副翼滾。

利用左右差動偏轉,在兩側機翼,造成升力差,這訓練相當常見。

還有轉彎特技,主要擺脫敵機跟蹤,保持纏鬥優勢,俯衝戰術,在F-5E戰機適用對地攻擊,比自己高度低的敵機,像是雷虎小組空中列隊飛行,尾巴拖出紅藍白煙霧,就是炸彈開花。

圖/TVBS

還有雙機交叉轉彎,和單機倒飛,最後戰機在空中集合,以大雁低飛的隊形衝場,這些高難度動作對飛行員來說,每樣訓練都不能馬虎。

退役F-5E飛官于皓瑋:「現在叫46隊戰術中心,他的科目就承襲了,美國這套TopGun的東西,你要把他學精學好,相對來講的話你的實力不會比美國差。」
 

圖/TVBS

飛行員訓練以600小時為劃分,低於600小時屬於資淺飛官,超過600小時得接受領隊訓練,再慢慢累積時數,這回殉職的羅尚樺,飛行時數401小時,而失聯的潘穎諄則是達到601小時。

退役F-5E飛官于皓瑋:「你要當一個全能飛行員,否則的話,你就不要走飛行這個行業,甚至就去飛空運機,沒有做這些動作的。」

退役飛官透露,過去部隊班部訓練的飛行員,得克服心理恐懼,尤其高空例行訓練,體力、耐力是一大考驗外,還得判斷速度,降落也要評估高度、天氣情況,一旦慌了手腳可能危及性命。

飛行員保家衛國,高空訓練,以垂直立體的難度最高,18項技能都不簡單,偏偏飛官是萬中選一,但飛行的每場訓練,總不能拿命當賭注,而是透過實作經驗累積及臨場反應,做好萬全準備!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

F-5E擦撞墜海

#F-5E#飛官#訓練#危險#炸射#衝場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0466

0.1757