回到網頁上方

與美會晤! 日防長:若台海出事、會有行動

記者 劉亭廷 郭展毓 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/03/22 12:43
最後更新時間:2021/03/22 12:43
圖/TVBS 與美會晤! 日防長:若台海出事、會有行動
圖/TVBS

美國與日本近期越走越近,日本防衛大臣岸信夫更暗示若台海出事,日本會有行動,但行動的限度則沒有多談,只願意搬出要保護在台的日本人!

日本自衛艦隊在亞丁灣與美國法國比利時聯合軍演,說是要維持印太地區開放,美日越走越近,防衛大臣更暗示,若台海出事,日本會有行動。

 

日本防衛大臣岸信夫:「台灣海峽萬一發生什麼狀況,馬上會變成日本的問題,所以這個國家,這個地區,我們抱持關注和美國一起,所以我想聲明中提到的是重要的訊息。」

只是行動的限度,日方內部恐怕沒共識,防衛大臣被逼問,只能搬出保護在台日本人。

日本防衛大臣岸信夫:「要用什麼樣的形式,以軍事力量介入,這些問題是很困難的,不過我們不能放任國民不管,我想這是我國不得不去考慮的事。」

圖/TVBS

隨著大陸與日本矛盾加劇,為反制大陸海事法,美日考慮要在釣魚台軍演,另外傳出菲律賓不滿200艘陸籍漁船駛至南海島礁,大陸一些列動作似乎都衝著第一島鏈而來。

 
淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「中國大陸不管是從立法的角度,或是從軍事部署演習的角度來看,都一直在增強自己在第一島鏈內的制海制空能力。」

美中軍事持續較勁,上週2+2高層會談,兩邊對峙,新上任的陸委會主委怎麼看?

圖/TVBS

陸委會主委邱太三vs.立委(民)張宏陸:「也不要因為它這個表象,我們就做任何的認定,去採取後續的對應作為,我們還是要持續的關注啦,(他們談判很清楚地把台灣說了出來哦),(台灣已經在這次談判當中),但是美國也很清楚認為說,台灣,台海的和平是他們關注的這個核心所在。」

鴿派代表的邱太三話說得保守,只是美中角力框架下,台灣有多少自身空間恐怕不樂觀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#日本#台灣#軍演

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0388

0.1697